首   页 走进洋县 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 专题专栏

洋县市场监督管理局召开长江禁渔工作推进会

10月31日,县市场监督管理局在局五楼会议室召开了长江禁渔工作推进会,局党组书记、局长巩军,分管副局长王红源,各镇市场监督管理所、局相关科室、综合执法大队负责人共计40余人参加了会议。

会上巩军强调,长江禁渔是落实中央系列决策部署的重大举措,也是汉江流域生态环境治理的必然要求,是一项政治任务,务必高度重视,积极落实行动。扎实开展“长江禁捕、打非断链”专项执法行动,严厉打击市场销售非法捕捞渔获物的违法行为,从严从重从快查处一批典型案件,切实加大打击力度

王红源就“长江禁捕、打非断链”专项行动进行了具体安排,从三个方面提出了要求:提高站位,夯实责任。习总书记关于长江流域“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神为我市汉江、嘉陵江等重点水域的治理和保护工作明确了方向。依照中、省、市县工作部署,结合我县实际,县市场监督管理局制定印发了《打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动实施方案》《关于推进餐饮环节“长江禁捕、打非断链”专项行动的通知》为此项工作的长期开展、全面推进、抓出成效夯实了基础。强化执法,做好排查。市场监督管理局要按照全县工作部署,积极组织执法力量对全县农贸市场、大型超市、大型餐馆、特色鱼庄、农家乐及渔具店进行排查,重点弄清经营渔获物、水产品等相关菜品餐饮单位底数。对摸排过程中发现问题的经营户要建立问题清单和整改台账,实行销号管理,敦促其限期整改到位。加大宣传,营造氛围。各镇所加强禁渔宣传告知工作,在农贸市场、超市、餐饮店、渔具店等相关经营场所,张贴省局印制的《关于开展“长江禁捕、打非断链”专项行动的公告》及各种宣传海报。引导经营者依法依规销售水产品,引导消费者文明理性消费。通过多角度、多形式宣传政策法规,大力营造“不敢捕、不能、不想”的舆论氛围和“不想卖、不能卖、不敢卖”的市场环境。