首   页 走进洋县 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 专题专栏

洋县中小学开展119消防宣传日教育系列活动

119日,洋县中小学幼儿园开展119消防宣传日教育系列活动,增强师生的安全消防意识,进一步提高广大师生的自防自救能力。

洋县第高中组织师生走进消防救援大队

洋县第二高中、青年路小学组织师生走进消防救援大队开展“心手相连,共建平安”消防安全教育活动,让学生零距离接受消防知识。同学们驻足观看了消防展板,认真学习消防安全相关法律法规和理论知识。在消防讲解员的讲解下,同学们逐一了解消防器械性能、用途以及灭火器的主要功能和使用方法。同时向同学们详细介绍了不同消防车辆的功能、用途和操作事项,同学们饶有兴趣地登上消防车实地观摩体验。还给同学们讲解了家庭消防的有关知识,发放了消防安全相关资料。

洋县城西小学开展消防安全专题教育活动

洋县城西小学开展消防安全专题教育活动,县消防中队消防员现场进行了指导。随着消防警报声的响起,全校师生按照预先确定好的逃生路线,用毛巾捂住口鼻,低下身子迅速有序撤离。全校师生撤离到学校中院后,学校领导对撤离活动进行了点评。县消防中队消防员为全体师生作了消防知识培训,详细介绍了灭火器的种类、结构及使用方法,告诉大家发生火灾时如何逃生。现场进行了灭火演练,消防队员操作示范,指导学校消防员和部分教师亲手操作干粉灭火器进行灭火,现场给师生们发放了《消防安全进校园》知识宣传册,进一步增强师生的消防安全意识,提高了师生应对初起火灾的应辨能力和自护自救能力。

洋县青年路小学组织师生走进消防救援大队

洋县南街小学开展“消防在心中  安全伴我行“主题教育活动,王莉老师结合典型案例给同学们展示了一张张触目惊心的火灾现场图片,感受火灾带给人们生命财产巨大的损失,引导学生了解消防安全的重要性、认识了消防器材及使用方法、教学生正确使用火灾报警电话119,以及面对火灾如何逃生等知识,号召同学们“小手拉大手”把消防安全带到每个家庭。活动现场,王老师还模拟火灾情景,教给学生打119火警电话要清楚扼要说明起火地点、燃烧物质,火势大小等关键点,并将自己的姓名、联系电话告诉报警台,以便随时联系,学会火灾逃生技能,增强自我保护能力。

洋县槐树关中小给学生讲解灭火器的使用方法

洋县书院初中、城南学校、戚氏初中、江坝初中、茅坪学校、戚氏中小、贯溪中小、槐树关中小、溢水中小、关帝中小、秧田中小、黄家营中小、小江完小、城北完小等学校开展消防疏散演练活动,随着警报响起,各班学生在科任教师及各楼层安全人员的统一指引下,用手捂住口鼻,弯着身体快速有序地按照既定的逃生路线从宿舍、教学楼楼梯道两边撤离到学校操场,整个过程历时2分钟。主管安全副校长就火灾的预防、安全逃生、灭火原理及灭火器材的使用向学生作了详细的讲解,并现场指导学生进行了灭火演练,教给学生防火避险自救能力及逃生知识,让学生从小牢记火灾危害,学习避险技能保护自己。

洋县幼儿园开展了“关注消防,珍爱生命”主题教育活动。各班教师结合生动直观的PPT课件,让孩子们了解了消防日的意义、常用灭火方法、失火逃生技能、防火防灾常识、消防器材的正确使用等基本知识,教育孩子们认识消防标志,学会自我防护,珍爱生命安全。观看了《今天,致敬烈火英雄》视频短片,感受消防英雄赴荡蹈火、逆行灭火的感人故事,激发孩子们对消防叔叔们的敬佩之情以及消防安全从我做起的责任意识。

洋县洋州中心幼儿园开展“119消防宣传日”教育活动

洋县洋州中心幼儿园、城南幼儿园、青年路幼儿园、茅坪镇中心幼儿园、湑水幼儿园开展“119消防宣传日”主题教育活动,教师通过图片、视频、实物以及师生互动的方式,引导幼儿初步认识火,了解火的用处和火灾给人类带来的的危害,让幼儿明白如何在火灾中冷静的面对和正确的逃生方式。开展逃生疏散活动,让孩子们掌握逃生路线,掌握正确逃生方法;讲解消防栓使用步骤,演示其使用方法;观看森林火灾视频,明白消防员工作的辛苦,向消防英雄致敬;组织“119消防安全演练”,师幼共同观摩了灭火器的实战演练,提升幼儿自护自救逃生能力。