首   页 走进洋县 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 专题专栏

洋县落实“四覆盖”督导村(社区)“两委”换届工作

洋县紧盯目标要求,从严夯实村(社区)“两委”换届工作责任,实行“四个全覆盖”,把“抓在日常,严在经常”的要求落到实处,强化督导力量。

强化包联责任“一包到底”全覆盖。制定《关于在村(社区)“两委”换届中县级领导和县换届工作领导小组成员单位包联镇(街道)的通知》,明确县级领导包抓镇(街道)责任,县级领导按照包联责任分工“一包到底”,全程指导换届工作。各部门单位加强对包扶村(社区)的换届指导,驻村第一书记、驻村队员全程参与村(社区)“两委”换届,确保真正让一批懂农业、爱农村、爱农民的党员干部成为推动乡村振兴的主角,使村(社区)“两委”班子真正成为带领农民脱贫致富奔小康、齐心协力抓振兴的坚强战斗堡垒。

落实县督导组驻镇盯村全覆盖。从各镇(街道)各部门单位抽调32名政治素质过硬,对换届选举工作熟悉,镇(街道)工作经验丰富的同志成立6个村“两委”换届选举工作督导组,召开会议对督导组成员进行业务培训。督导组全程参与指导村(社区)“两委”换届选举工作,及时了解掌握进展情况,对照换届方案中的政策要求严格把关,强化督导措施、严格督导过程、提高督导质量,确保环节不漏、标准不降、程序不少。

镇街科级干部分片包村全覆盖。为加强对村级的指导力度,实行镇(街道)科级干部分包村(社区)“两委”换届选举工作制度,每人分包3-5个村,镇(街道)党委书记帮包选情最复杂、选举难度最大的村,在落实“一岗双责”的基础上,集中时间精力指导分包村(社区)开展好村(社区)“两委”换届选举工作,实现对所辖村(社区)分包全覆盖。

镇街指导组工作指导全覆盖。每个镇(街道)组建5-7个指导组,负责政策咨询、宣传、选举事项的指导等工作。同时畅通电话、信访、网络、短信四位一体的信访渠道,及时受理违法换届的举报,确保换届选举工作不出现任何纰漏和失误。