首   页 走进洋县 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

洋州胜景幕后的“橘蓝红”

“油菜花黄遍地金,有机产业振乡村”“一沐春风万顷黄,朱家园生态美”……春天的洋州,菜花金黄、梨花雪白、各色牡丹花姹紫嫣红。2021汉中最美油菜花海节暨洋县第十二届梨花节的成功举办,吸引了全国人民的眼光,也吸引了四方游客来访,再一次彰显了“朱之乡、有机洋县”的神奇魅力。

洋州胜景的背后,伴随着一群人的默默付出。旅游盛会的顺利举办,当然也离不开一个个“幕后英雄”。环卫工人、城管队员、镇村干部……,都是这场盛会背后强大的支撑。

环卫橘,县城环境的美容师。大街小巷、旅游道路、广场公园,到处都能看到他们忙碌的身影。环卫站30余名干部和190名环卫工人以“净化城区环境,打造最美”为己任,在原有清扫保洁基础上,增加朱大道、梨园大道、南环路等重点旅游线路保洁人员、延长保洁时间。采取“定点收集加巡回收集”的工作模式,加大垃圾清理运输工作力度,确保垃圾“时产时清”,无堆积、满溢现象。通过“人工清扫保洁打基础、机械洗扫再水洗”的湿扫水洗模式,确保花海节期间环境卫生由“扫净拉净”向“无尘无污”新模式迈进。

城管蓝,县城容貌的守护者。城管执法大队按照“源头管控、标本兼治、疏堵结合”的原则,整合工作力量,加大执法频次,对城区和旅游道路沿线占道经营、倚门经商、游街窜买、乱停乱放等城市乱象进行了彻底整治,不断提升县城精细化品质,使市容市貌更加靓丽。累计出动执法人员70人次、规范出店经营56户,整治占道经营行为60余起,整治梨园景区、牡丹园、三馆一中心流动摊贩58处。

镇办红,镇办干部是魅力洋州的创建者。18个镇办积极行动,党员干部带头,广泛发动干部群众开展“净我洋州”环境整治行动。大家干劲十足,集中清理河道、沟渠、护坡和农户房前屋后积存垃圾,整治乱堆乱放。洋州办修剪牡丹环线绿化带,清除杂草,给苗木花卉松土施肥,种植向日葵、雏菊等花籽。戚氏办克服困难,铺设管道,解决旅游公厕用水问题,落实日常保洁,马畅镇持续整治集镇及307专线乱堆乱放,乱摆摊点,占道经营,经过大家的努力,旅游景点和线路干净、整洁、靓丽,赢得了市民和外来游客的称赞。

虽挥洒汗水,但从未抱怨。

环卫橘,城管蓝,镇办红……,是你们的默默付出,才让洋县以美好姿态呈现在人们面前,让四方游客有了最深入人心的“鹮乡”体验,您们辛苦了!让我们携起手来,共建“净美洋州”,让“朱鹮之乡、有机洋县”的名片更亮,奋力谱写新时代追赶超越、高质量发展新篇章,以实际行动向建党100周年献礼。