首   页 走进洋县 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

洋县司法局五举措助力乡村治理体系建设

今年以来,洋县司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以党史学习教育和政法队伍教育整顿为抓手,紧紧围绕县政府中心工作,充分发挥司法行政职能作用,采取五项举措扎实推进新时代乡村依法治理体系建设,助推乡村振兴工作落实,为高质量建设“六个洋县”营造了浓厚的法治氛围,提供了优质高效的法律服务和坚强的法治保障。

加大乡村法治宣传力度。充分发挥县委全面依法治县委员会办公室和各协调机构作用,持续抓好各项任务的牵头、协调、督促和落实工作。认真落实“普法责任制”,将村、社干部、党员、乡村调解员培养成农村“法律明白人”,使其积极主动参与法治宣传、基层公共法律服务、矛盾纠纷化解等。按照《洋县2021年普法依法治理工作要点》,积极开展“法律九进”活动,充分利用“三下乡”宣传活动、《民法典》专题宣传、“3.15”消费维权系列宣传、“4.15”全民国家安全教育日、反电信诈骗宣传、“6.25”全国土地日宣传等时机,组织普法志愿者小分队,开展“送法进乡村、进社区”活动120余场次,免费发送法治宣传书籍及资料5万余份,不断提升乡村群众学法、尊法、守法、用法意识。

积极培育乡村法治文化工程。在充分利用微博、微信、手机、智慧普法媒体机等新媒体快新奇特点的同时,继续发挥广播、墙报、板报、横幅、标语等传统宣传载体的形象持久作用,全面占领法治宣传栏、公交站牌、广场、长廊等法治宣传阵地,将法治文化与家训文化、新民风有结合,指导镇村在文化阵地建设过程中将法治元素融入文化广场、农家书屋、文体活动中心等场所,满足人民群众对法律知识的多元化需求,开展全方位、智能化、多角度的普法宣传教育,提高宣传的广度、深度和影响。目前,“法治洋县”微博发布微博6087条,“洋县普法”微信公众号发布消息292条,更新体育场、朱鹮梨园景区、牡丹园观光游览线路公交站宣传牌35面,悬挂横幅86个,制作流动展板196面。共创建法治文化广场(长廊、公园、一条街、一面墙)120余个,开展群众性法治文化演出160余场次,采取相声、小品、有奖问答、歌舞等文艺节目,寓教于乐,让广大群众在生产生活中潜移默化受到法治文化的熏陶。

完善健全乡村公共法律服务体系。坚持健全完善“县、镇(办)、村(社区)”三级公共法律服务体系,全面推进覆盖城乡、便捷高效、精准普惠的公共法律服务体系建设,实现县有法律服务中心、镇有法律服务工作站、村有法律服务室的服务网络。开辟法律援助绿色通道,为农民工、残疾人、妇女、未成年人、低保户、五保户、城市下岗人员和军人军属等有特殊困难的农村群众实行电话预约、上门服务。推行法律援助全域通办,落实法律援助“最多跑一次”和“就近跑一次”,为方便经济困难公民就近就便提起法律援助申请,县法律援助中心及各法律援助工作站,已推行全域通办服务,系统内运转,让信息多跑路,群众少跑路。实现“一村一法律顾问”全覆盖,充分发挥法律顾问作用,为村级事务管理及基层涉农合同等领域矛盾纠纷提供法律意见和法律服务支持,全面提升村级干部群众的法律意识和依法办事、依法维权能力。上半年,律师、法律工作者到县公共法律服务中心值班63人次,律师办理民事案件374件、刑事案件79件、行政案件10件,5个法律服务所办理各类案件290件。办理公证196件,办理法律援助案件77件,县公共法律服务中心解答法律咨询189人次,12348电话咨询221人次。

推进乡村矛盾纠纷调处化解。按照“六好司法所”的创建要求,统一标准,持续加强司法所规范化建设,扎实推进“六好司法所”创建工作,强化了司法所的服务功能。坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强乡镇(街道)、村(社区)调委会建设,壮大人民调解组织,扩大专职人民调解员覆盖范围。联合县委组织部,联合下发了《关于做好村(社区)人民调解委员会换届工作的通知》,对村级调委会换届工作进行了安排部署。全县18个镇(办)的村级调委会全部进行了换届,一批年富力强的高素质人才被选入了调解队伍。组织调解经验丰富的律师和基层法律服务工作者,深入各镇(办)对新一届调委会成员进行了任前调解技能及《民法典》等法律知识培训,提高了调解员的政治素养、政策理论水平、业务知识技能和职业道德规范。在元旦、春节及中、省、市、县“两会”、庆祝建党100周年和“十四运”期间,及时安排部署集中大排查、大调解活动,最大限度把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。上半年,共排查和调解矛盾纠纷585件,调解成功507件。强化人民调解员业务培训,累计培训调解员280余名。全面考核,落实人民调解补贴,充分调动人民调解员工作积极性,助推了洋县基层社会的和谐稳定。

扎实推进“民主法治示范村”建设。由各司法所牵头,组织各村法律顾问、法治宣传志愿者,组成24个普法宣传小分队,深入辖区各村(社区)开展《民法典》、防范电信网络诈骗、禁毒等法律法规宣传活动,实现了全县287个村普法宣传全覆盖,提高了村、居民的法治意识。结合“民主法治示范村”创建活动,全面加强村(社区)“两委”干部法律知识培训,使他们成为学法用法的带头人和村(社区)民主法治建设的实施者,提高村(社区)“两委”运用法律手段管理基层事务、防范和处理矛盾纠纷的能力。巩固提升“民主法治示范村(社区)”创建成果,基层依法治理深入开展,目前已成功创建1个国家级、10个市级、118个县级“民主法治示范村(社区)”,通过创建民主法治示范村,推进乡村治理,着力依法解决当前乡村干部群众反映的痛点、难点问题,特别是婚姻家庭、土地承包、房屋宅基地等重点领域的纠纷,让群众在创建中有更多的获得感和安全感幸福感。