首   页 走进洋县 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

洋县文博馆“镇馆之宝”亮相,国内仅存一件!

我们常说上下五千年,博物馆里记载着历史,随着岁月变迁,千年的时光流淌至今,唯有这些文物依然熠熠生辉。5月18日是世界博物馆日,我们一起走进洋县文博馆,领略文物之美。


据了解,洋县可移动文物经核定三级以上324件(组),一级文物中青铜器占据较大比例,二级文物中雕刻精细的南宋砖雕极具特色,三级文物中青铜器、石器、金银器、铁器、陶器、瓷器、字画、木器、碑刻等种类均有涉及。








1981年,洋县小江乡张村出土的商代青铜器牛觥堪称洋县文博馆的镇馆之宝,国内也仅存一件。


牛觥,商代青铜器,饮酒器。盖体呈牛形,通高19.4厘米,通长22.1厘米。纹饰精美,觥体纹饰从尾部对开,呈对称形,底纹为云纹,前后腿上部分别为凤鸟、龙纹,中间和四腿部为虫纹,项下兽面纹,项上二虫纹,龙纹尾部和鸟纹腹部、眼部、冠羽凸起,鸟、龙腹部饰云纹,尾上饰虫纹,觥腹部、四足部素面。盖饰鸟纹,云纹为底,双目为蛇纹,嘴部为兽面纹,双耳饰云纹,牛头上爬一长尾兽,后部为兽面纹,兽双耳为虫纹,兽鼻上为一长尾鸟,鸟身饰云纹,整个器物造型别致,纹饰精美。