首   页 走进洋县 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 专题专栏

洋县人大强化国有资产管理监督

近日,洋县第十七届人大常委会第二十九次会议审议通过《关于县人民政府向县人大常委会报告国有资产管理情况的实施办法(试行)》和《人大预算联网监督管理办法(试行)》。两个《办法》的实施标志着该县国有资产管理监督工作迈向制度化、规范化、常态化。

近年来,该县按照全国人大和省、市人大常委会工作要求,县委印发《关于建立县政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,为人大监督国有资产管理工作提供了有力保障。洋县人大常委会坚持“法定职责必须为”的理念,大胆探索、积极实践,及时将国有资产管理监督工作纳入2020年度工作计划。经过充分调研和征求各方意见建议,在去年4月召开的第二十四次常委会上,首次听取和审议了县政府关于2019年行政事业单位国有资产管理情况的报告并作出审议意见。4个月后,再次听取了县政府关于审议意见落实情况的报告并进行了满意度测评。

同时,人大预算联网监督工作也在同步高效推进,2019年10月在全市率先建成预算联网监督中心。一年多来,通过系统升级、数据整合、扩面提速,全面搭建了预警、分析、报告等功能模块,基本形成了对财政预算执行、国有资产、社保税收、项目投资等领域的全覆盖实时在线监督。

本次出台的两个《办法》,将进一步促进财政部门自觉接受人大监督,严格按照办法规定的范围、程序、方法和工作要求,及时向县人大及其常委会报告国有资产管理情况,积极配合人大预算联网监督工作,扎实推进国有资产管理创新,确保全县国有资产管理提质增效、保值增值和造福人民群众。