首   页 走进洋县 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

洋县对“四改一拆一通一落地”、疫情防控等重点工作进行安排部署

81日,我县召开“四改一拆一通一落地”暨迎“国卫”复审和新冠肺炎疫情防控工作调度会议。县委书记胡瑞安,县人大常委会主任李国鸿,县委副书记、县长杜家才,县政协主席陈三荣,县委常委路建侠、秦东汉、李刚、何天华出席会议。在家部分县级领导、县应对疫情工作领导小组成员单位、各镇(街道)及相关部门负责人参加会议。

会议通报了全县“四改一拆一通一落地”工作推进情况,住建局、自然资源局主要负责人围绕履行职责情况作了表态发言。

胡瑞安指出,“四改一拆一通一落地”事关民生,是城市提升的需要,是拉动经济的需要。全县各级各部门要深化认识,提高站位,坚定不移推进“四改一拆一通一落地”工程,咬定目标、强化保障、加快进度,确保项目高质量实施;要优化项目结构,扩大投资总量,努力形成更多投资量、工作量、实物量工程;要全面压实责任,统筹谋划,集中力量,强化联动,按照时间节点和责任分工做好各项工作;要持续强化现有工作机制,把周调度制度推广开来,凝心聚力、攻坚克难推进各项工作;要真抓实干,加速推进,倒排工期,加快进度,坚持项目标准,严把工程质量,注重细节,科学施工,以实实在在的业绩向人民群众交出一份满意答卷。

会议通报了我县疫情防控和新冠病毒疫苗接种工作情况,洋州街道办事处、市监局主要负责人围绕近期疫情防控工作作了表态发言。

胡瑞安强调,当前境外疫情加速蔓延,国内疫情形势复杂严峻。各镇(街道)、各部门、各单位要迅速启动疫情防控应急状态,坚决做到当前形势心中有数、担负责任心中有数、政策措施心中有数、工作任务心中有数、管控情况心中有数。要全面压实领导责任、镇(街道)属地责任、部门监管责任、单位主体责任和家庭社会责任,严防死守阻止疫情输入和反弹。要以非常举措,强化重点环节、重点人员、重点场所管控,从严、从快、从实做好各项工作,严肃、紧张、有序地抓好各项防控措施落实。

会议还对当前我县秦岭小水电专项整治工作、校外培训机构清理工作、巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作以及防汛度汛工作作了安排部署。

重点关注

洋县疫情防控工作进入应急状态后,将按照人物环境同防、分级分类管控重点人群,严格核酸检测筛查、强化监测预警、加强重点场所防控、严格重大活动审批报备,开展常态化督导检查,从严从紧落实落细疫情防控措施,加快疫苗接种进度等工作思路,重点采取以下五大措施。

一、严格落实外防输入措施

加强入境人员管控:涉外协调组、交通局、卫健局、公安局、各镇(街道)要加强入境人员管控,严格落实“双联系、双对接”机制和闭环管控,准确掌握境外入(返)洋人员全行程信息,做到联系及时,对接到位,县、镇(街道)、村居三级要实现无缝对接,所有境外人员在入洋落地时即实现全程闭环管理,确保境外入(返)洋人员全程不脱管,不漏管,严格落实7天集中隔离+7天居家隔离、核酸检测和随访等管控措施。

加强国内风险地区人员管控:农业农村组、社区防控组、医疗救治组、疫情管控组、各镇(街道)要加强对南京、绵阳等国内风险地区入(返)洋人员排查管控。对南京市、绵阳市等国内风险地区入(返)洋人员实行分级分类精准管控,对中、高风险地区及所在县(含县级市)来(返)洋人员落实集中隔离观察14天(隔离时间从离开上述地区时间计算,下同)和3次核酸检测;对中、高风险地区所在市(不含中、高风险地区所在县)的来(返)洋人员落实居家隔离14天和2次核酸检测;对国内中、高风险地区所在省(不含中、高风险地区所在地级市)的来(返)洋人员即到即开展1次核酸检测,并落实14天健康监测,强化不聚集、少流动,有异常情况及时就医。

加强边境省份人员管控:各镇(街道)、交通局、卫健局、公安局要加强边境省份来洋人员管控,对广东、云南、新疆、西藏、广西、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁等9个边境省份和重点省份的来(返)洋人员,即到即开展1次核酸检测现场采样(持48小时内核酸检测证明的除外),并严格落实14天健康监测措施。

加强密接人员管控:疫情管控组、医疗救治组、公安局、三大运营商、洋县西站派出所、各镇(街道)要加强对密接人员流调追踪管控,高度重视对协查函的追踪查实,在接到协查信息后第一时间组织力量迅速跟踪查办,对失踪失联人员由县疫情防控指挥部统筹调度扩大协查,对已查实相关密接人员尽快落实分级分类隔离管控。所有纳入居家隔离和健康监测的人员,相关镇(街道)必须实行专班管理,指定专人承担隔离观察和健康监测管理服务工作,明确职责,及时发现解决问题。

加强卡点管理:洋县西站专班要加强对通过洋县西站入(返)洋人员管理,对入境集中隔离期满人员、国内中高风险地区及所在地级市的来(返)洋人员,一律由医疗救治组“点对点”封闭转运,分级分类落实隔离管控措施;对重点边境省份和中高风险地区所在省份的其他来(返)洋人员实施定向分流,核酸检测,镇(街道)点对点转运。对其他省份来(返)洋人员查验健康码、行程卡。

二、严格落实核酸检测措施

夯实检测责任:核酸检测工作实行县统筹,镇(街道)、部门单位牵头负责工作机制,周通报、月考核工作制度。各镇(街道)、部门单位要切实履行牵头组织责任,做好本辖区、本行业、本系统核酸检测方案制定和组织实施。卫健局负责统筹辖区疾控中心、检测机构资源,配合各镇(街道)、部门单位,开展重点对象核酸采样和检测工作。

落实检测任务:各镇(街道)、部门单位要在现行常态化核酸检测的基础上,按照《关于进一步加强重点人群和冷链食品及环境核酸检测工作的通知》,扩大检测范围,加大检测频次,增加检测数量,切实加强疫情监测,实现“四早”。具体分工详见附表。

确保检测质量:卫健局负责,县疾控中心、洋县人民医院、洋县中医院、洋县和谐医院要严格按照《新冠肺炎样本采集和检测技术指南》,加强人员培训和检测环节质量管控,积极主动参加国家实验室质量控制,不断改善实验室条件,提升检测能力,确保检测数据及时准确。各检测机构在样本监测中发现的特殊情况,应立即向县疫情防控应急指挥部报告。

加强信息报送:为及时掌握工作进展情况,核酸检测工作实行周报表、周通报。各镇(街道)、部门单位要按照重点人群物品和环境核酸检测分类统计表,认真摸底,精心组织开展核酸检测,于每周五16时前将统计表报疫情防控指挥部办公室疫情管控组。对组织不到位、核酸检测次数不够的镇(街道)、部门单位进行通报,造成严重后果的严肃追责问责。

三、加强重点场所疫情防控

全面加强重点场所管控:民政局、公安局、卫健局按照职责分工负责对全县养老院、福利院、看守所、监狱、精神病院等场所实行封闭式管理,落实全员健康监测,严格门禁制度和出入管理。经贸局、文旅局、市监局、城市执法大队、卫生计生执法大队按照职责分工督促指导酒店宾馆、网吧酒吧、商场超市、影剧院、洗浴中心、KTV等室内室外场所人流实施控制,一律落实进入人员体温检测、戴口罩、查验行程码、保持1米线等防控措施。文旅局负责,旅游景区和文博场馆严格按照“限量、预约、错峰”要求,调控进入人员数量,不得超过最大承载量的75%等防控措施。

严格规范预检分诊:卫健局负责加强医疗机构管理,严格预检分诊,强化就诊人员体温检测和行程码核验流程,提升预检分诊能力,落实首诊负责制,早期识别新冠感染临床症状,严格执行发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员核酸检测“应检尽检”要求,严防医疗机构交叉感染。严格发热患者管理。卫健局负责,未设置发热门诊的医疗机构不得接诊发热患者,严禁个体诊所和村卫生室接诊发热病人,对发现的发热病人和可疑患者,立即拨打120,并就地临时隔离,由县人民医院“点对点”闭环转运至发热门诊。对违规接诊发热病人的医疗机构严肃查处。

开展常态化环境消杀:各级机关企事业单位、各类市场、车站、超市、医院、景区以及易发生人群聚集的场所,要按照公共场所卫生管理和消毒技术方案要求,每日进行2-3次通风换气,每日歇业后对场所内部环境空气采用化学方法进行预防性消毒,场所内常见公共设施(如电梯间、手扶电梯、公共桌椅座椅、公共门窗把手、公共卫生间、公共活动区域、公共垃圾桶等)物体表面每日消毒一次。社区居委会、物业公司每日要对小区电梯、楼梯扶手等公共部位进行消毒,每周至少组织开展一次环境卫生综合整治,消除病毒滋生环境,切实降低疫情传播风险。各行业主管部门要坚决夯实监管责任,每周至少开展一次全方位督导检查,确保防控要求全面落实到位。

四、加快新冠疫苗接种进度

开展清零行动:各镇(街道)、部门单位按照省市新冠疫苗接种时间要求,精心组织发动,尽快完成18岁以上人群第一剂次的接种清零,全县党政机关、企事业单位干部职工除禁忌症外应实现接种全覆盖。

优化工作机制:按照“党委政府找人,卫健部门打针”总要求,坚持“部门包行业、镇办包村居、村居包人头”的工作机制,在规定的时间节点,全面完成接种任务。要通过网络、电视、新媒体等多种形式大力宣传疫苗接种政策和作用,组织镇村基层干部、社区网格员开展上门摸底和宣传动员,做到“不漏一户、不漏一人”,确保“应接尽接”。

压茬有序推进:各镇(街道)、部门单位要总结前期疫苗接种好经验、好做法,提前制定89月疫苗接种计划,压实包抓责任,倒排工期,挂图作战,持续作战,有序开展疫苗接种工作。8月底前完成15-17岁人群全程两剂次接种。9月底前完成18岁以上人群的全程两剂次接种。同时各镇(街道)要切实加强外出务工人员摸底排查,逐一登记造册,立即动员就近接种,及时回传接种证明,落实台账管理。

五、加强社会面疫情管控

严格大型活动报备管理:原则上不再举办和承办各类型线下大型会议、活动,确需举办的,不得超过100人,一律报县疫情防控应急指挥部审核。有省外人员参加的会议和活动,所有人员需提供48小时内核酸检测阴性证明,坚决落实“谁邀请、谁负责,谁审批、谁负责,谁举办、谁负责”的疫情防控责任。

加强重大活动管理:严禁邀请境外人员、港澳台人员、国内中高风险地区所在地市人员来洋参加各类活动,非必要不得邀请中高风险地区所在省和边境省份人员来洋参加活动,非必要不得前往中高风险地区所在省份和边境省份参加活动。特殊情况需要邀请和外出的,须报县疫情防控应急指挥部审批。县内旅行社不得组织游客前往中、高风险区省份旅游,不得接待中、高风险区省份来洋游客和团队,非必要不得组织和接待边境省份的旅游服务。

加强常态化督导检查:各镇(街道)部门单位要把常态化督导检查作为推动疫情防控工作的重要抓手。县文旅局负责对景区、ktv、网吧、影剧院、图书馆、博物馆等重点人员场所疫情防控措施落实情况进行督导检查。县交通局负责对“两站”、公共交通从业人员、快寄从业人员疫情防控措施落实情况进行督导检查。县教体局负责对托幼机构、学校、培训机构等场所及工作人员疫情防控措施落实情况进行督导检查。县市监局、县经贸局、县城市综合执法大队、县卫生计生综合执法大队成立检查组负责对外卖、餐饮宾馆、商场超市、农贸市场、零售药店、个体诊所疫情防控措施落实情况进行督导检查,其他部门按照工作职责开展常态化督导检查。对发现的问题限期整改,后续跟踪检查整改落实情况,对防控责任落实不到位、防控措施落实不力的单位和相关责任人严肃处理,确保各项防控措施落实落细。