首   页 走进洋县 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

洋县革命英烈简传--尚辛友

尚辛友

尚辛友(1903—1931),又名尚士英、尚华友,洋县贯溪尚家村人。幼年在家乡读私塾,于1920年考入汉中联中学习,1923年由汉中联中毕业去上海,在上海惠灵英文专修学校读书一年。1924年由上海赴广州入黄埔军校第一期学习,并加入中国共产党,随后又参加广州农民运动讲习所学习。1926年初,尚辛友受党的指示从广州又到上海大学学习。

尚辛友在学生时期思想进步,积极从事革命活动。在上海大学学习时,他和南郑县的何挺颖组织领导当时在上海的陕南学生,利用每个星期天在青云路恒裕里24号楼上集会一次,讨论时局,分析形势,统一认识,提高思想觉悟。1927年3月21日,他和阎灵初、王伯协、尚志清等上海大学的8名陕南学生,参加了周恩来领导的上海工人第三次武装起义,与敌交战30多小时,积极参战,英勇奋斗。同年初夏,他和阎灵初、尚志清、王伯协在上海南市闸北地区秘密散发革命传单、张贴标语。当时这一地带驻有奉鲁军的大部分兵力,形势紧张,斗争激烈,他们与敌人展开了针锋相对的斗争,在一次张贴标语时他和阎灵初同时被捕,后经党组织营救出狱。第三次武装起义后,4月12日,蒋介石在上海发动反革命政变,大肆捕杀共产党员、学生和工人,收缴纠察队武器,白色恐怖笼罩上海,一些革命者实行转移,尚辛友于1927年秋从上海返回家乡洋县。

尚辛友回县以后,积极向青年学生介绍国内外形势,宣传马克思主义,积极筹建党的组织。1928年春,他担任了国民党教育局视察,以教育视察工作为掩护,向广大青年、学生传播革命思想,进行爱国教育。他的这一行动引起国民党的警觉。1928年4月,尚辛友奔赴距县城20多公里的槐树关,以视察教育工作为名,开展革命活动。国民党政府即派7名差役,前去抓捕。尚辛友急中生智,“满腔热情”地将差人招应到槐树关街上的一个小饭店,摆上烟酒饭菜,在吃喝之际,他趁机逃出虎口。尚辛友脱险后,于1928年5月离开洋县到西安,在冯玉祥部军事政治学校学习。1928年冬学校解散后,尚辛友又返回洋县。

1929年,洋县中学成立,宋维一任校长,聘请共产党员杨子英、尚辛友、阎灵初等任该校教师,尚辛友担任了体育主任。同年8月,洋县中学3名党员成立了中共洋县小组,尚辛友担任了党小组组长。他领导小组成员,向学生灌输进步思想,讲帝国主义侵略中国的历史,揭露国民党反动政府的腐败无能,介绍苏联社会主义革命的情况,引导学生组织读书会,阅读进步书刊,并以宣讲、出板报等形式,宣传革命思想。10月,中共洋县小组改为中共洋县特别支部干事会,他又担任了特别支部书记,积极发展党组织,在学生中发展了夏定滨、翟守义、赵定泰3名学生参加了共产党组织,壮大党的力量。他又领导党员编写社会科学丛书,创办教育用品社,大量翻印了《社会发展史》《共产主义浅说》《伊里奇的辩证法》《中山传书》和《新青年》等进步书刊及革命标语、传单,并把这些刊物送到城固中学、汉中第五师范,广泛传播革命思想,使许多热血青年走上革命道路。青年学生在新知识的传播和革命道理的教育下,思想进步,倾向革命,追求光明,积极加入共产党。这时,洋县中学成为中共洋县组织活动的核心。

1930年,国民党洋县财政局局长刘钟秀辞职后,尚辛友在党组织的积极活动下,打入国民党洋县政府内部,担任了国民党洋县政府财政局局长。任职后,他团结进步人士,扩大革命力量,治理财政收支,减轻人民负担,结果引起了反动官吏的联合反对。国民党洋县政府借口“财政混乱”将尚辛友撤职关押月。在狱中,他受尽了敌人的严刑和审讯,敌人的威逼和利诱并没有削弱他的革命斗志,后在好友杨信甫等人营救下出狱。

1931年,在洋县难以立足的尚辛友,受党的指示,到河南开封开展党的工作,后在此为革命献出了自己宝贵的生命。