首   页 走进洋县 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

2018年洋县组织工作特色亮点(第十一期)


我县实施“四大工程”开创引才聚智新局面


2018年,洋县从盘活人才资源实施“四大工程”、健全人才机制强化智力支撑等方面不断创新,进一步激发了各类人才服务县域经济社会发展的动能,人才工作经验先后被《中国组织人事报》《陕西先锋》等媒体刊登推广。

洋县一手抓锻造人才生力军,实施“四大工程”促脱贫。实施基础提升、头雁领航、人才下乡、科技特派员人才助力“四大工程,遴选16名挂职科技扶贫副镇长,夯实基层一线人才工作力量;整合涉农系统各类骨干技术人才组建农业、文化等六大类专业化人才服务团,到全县“米、果、药、菌、畜”五大产业带上,大力发展黑米、草本药材、银杏、食用菌等产业,开展黑米种植、“三变”改革等“拉网式”集中培训90余场,开展分散式技术服务覆盖8700余户次,累计培训致富带头人、贫困户2万余人次。从人才服务团中遴选拔尖人才担任科技特派员,1.3万余户产业脱贫户已实现了科技特派员全覆盖,建成连片黑米示范基地33个,培育产业示范村53个,培育产业示范带35个,产业示范点60个。

另一手抓健全机制“筑巢引凤”,构筑智助发展新高地。县财政每年用500万元人才专项资金保障人才引进、重大项目实施。在人才体制机制上创新实施党委、党组书记书面述职制度,建立了党政主要领导联系服务专家及人才项目制度,安排部署县、镇、村三级逐层召开返乡人才座谈会,在各单位全方位征集人才绿卡服务事项,营造了爱才、重才、敬才的良好氛围。近两年来先后在天汉英才峰会上累计签订高端人才合作项目15个,位列全市第一。聘请高端人才经济发展顾问45名,邀请长江学者周海涛、国家“千人计划”孙智江等48名专家学者及客商,举办了首届“有机特区·全域旅游”发展论坛,助力全县优势产业发展。在全市率先探索建立“招商引资·招才引智”机制,策划举办了招商招才项目推介会,在深圳市成立了洋县首个在外人才联络站。中国科学院地理科学与资源研究所在洋县挂牌成立了中国现代农业与乡村振兴研究示范基地,将依托草坝村产业优势打造有机特区的样板。截止目前,全县建成市级院士专家工作站3家,打造县级精品专家工作站5家,申请发明专利79件,取得科技成果12项,完成科学技术交易额1540万元。