首   页 走进洋县 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

2018年洋县组织工作特色亮点(第二期)


全省贫困村致富带头人及专业合作社负责人培训班在洋县举办——我县实施“农村致富带头人培育工程”见成效


11月26日至30日,全省贫困村致富带头人及专业合作社负责人培训班在洋县举办。来自全省各贫困县区的120名致富带头人和专业合作社负责人参加了培训,省委党建办、基层办副主任寇胜茂等作了专题辅导。

近年来,洋县按照突出党建引领、凸显“能人”效应、聚焦队伍建设的思路,大力发展农村集体经济,涌现出了一批优秀的致富带头人和农村专业合作社。在带领群众脱贫致富中,洋县积极探索“党支部+合作社+N”模式,形成党建引领下的龙头企业、专业合作社与贫困户的稳固化利益联结机制,通过发展基地增加产业收入、吸纳贫困户务工增收、返租反哺促进产业增收、入股分红实现二次返利、订单农业确保增产达效等方式,解决了贫困户和低收入家庭缺技术、缺资金、缺市场、怕风险等问题。坚持“支部领办、村社合一”的原则,以村为单位成立股份制经济合作社,组建“党支部+合作社+N+党员干部+贫困户”模式经济组织278个,累计分红70余万元;盘活141个互助资金协会,累计发放借款6647万元,其中贫困户借款4855万元。以培育农村致富带头人队伍和创办农村新型经济组织为突破口,聚焦农村致富带富能手、农村实用人才、复员退伍军人、高校毕业生等优秀人才,鼓励人才返乡下乡领办集体经济组织和成为村级后备力量,165名农村致富带头人在换届选举中当选村(社区)“两委”主职干部,其中务工返乡优秀人才35名。实施乡土人才“三带两培”工程,从党员中培养农村实用人才1311名,把90名优秀实用人才培养成党员,把96名党员实用人才培养成村干部。实施农村致富带头人培育工程,赴江苏省如皋市举办农村致富带头人培训班,培训各领域各行业农村优秀致富带头人37人,其中成功创业30余个,带动贫困群众277户1000余人。有效破解了农村集体经济发展无人才、无平台的瓶颈,涌现出了朱鹮湖、柳山村、二龙村、天朗、绿康、康原等一大批标杆农村合作社、协会及涉农企业。