首   页 走进洋县 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

2018年洋县组织工作特色亮点(第六期)


我县选优培强287个村(社区)“领头雁”——我县严肃换届纪律圆满完成村“两委”换届工作


2018年7月29日,洋县村(社区)主职干部脱贫攻坚作风纪律培训班在洋县剧团和洋县宾馆举办。全县287个村(社区)党组织书记和部分村(居)委会主任共500余人参加培训,标志着洋县村“两委”换届选举工作圆满完成。

在2018年村“两委”换届选举工作中,洋县坚持把加强党的领导贯穿始终,坚持提早研判,严把换届纪律、督导检查、舆情处置、教育培训等关键环节,以强有力的措施选优培强村“两委”班子,为未来五年洋县农村发展打造了一支“领头雁”队伍。一是强化纪律约束。严格落实“十个严禁”“六个一律”,印制换届纪律宣传画3000份,签订换届纪律承诺书4095份,签订履职辞职承诺书1140份。二是严守程序关口。坚持“四清四关四到位”,做到“凡进必审”;严把“五选”高线,实行“九方联审”和“三步审核法”,杜绝“带病参选”,县镇村三级先后取消了不符合条件的345人的参选资格。三是优化人员结构。坚持因村施策、一村一策,实行难点村县级领导干部包抓等制度,选举产生村“两委”班子成员2184名;村级主职干部中,平均年龄47岁,高中及以上学历人数大幅度增加;新当选村(社区)党组织书记79名、村(居)委会主任159名,党组织书记与村委会主任“一肩挑”6名,女性党组织书记14名、村(居)委会主任6名,村“两委”班子年龄结构、文化层次、性别比例、带富能力得到全面优化。四是提升能力素质。先后举办新任党组织书记、村主职干部作风纪律培训班和党组织书记先锋示范、追赶超越、加压奋进等主体培训班,累计培训村主职干部1500余人次,村干部履职能力得到显著提升,基层党组织组织力有了充分保证。