首   页 走进洋县 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

2018年洋县组织工作特色亮点(第五期)


我县成功打造33个省市县级党组织标准化建设示范点


9月18日,洋县谢村镇智果村被中共陕西省委组织部命名表彰为村级党组织标准化建设示范村,标志着洋县33个省市县党组织标准化建设示范点全面打造成功。


2018年以来,洋县持续开展“百村示范、村村达标”活动,全面推进基层党组织标准化建设,全县各级党组织的组织力得到显著增强。一方面,重点打造村社区标准化建设“标杆”。坚持“一点一特色、一村一主题”的思路,先后召开2次专题推进会,组织镇村干部外出学习观摩先进经验和成功做法,扩建不达标活动场所28个,对村级活动场所功能设置、标识标牌、制度挂牌等进行彻底清理规范,全县村级活动场所面貌干净清爽、焕然一新。通过齐抓共管、上下联动,蹲点指导、精心打磨,成功创建1个省级、10个市级和22个县级村级党组织标准化建设示范点。另一方面,统筹推进各领域标准化建设。印发各领域《党组织标准化建设实施办法》,制定作战图,签订责任书、《军令状》,下发责任清单,细化措施、责任到人;压茬启动各领域标准化建设,确定省市级标准化示范点58个。在非公和社会组织党组织,结合党组织标准化建设制定了2018年度“评星晋级、争创双强”活动创建计划,成功创建五星级非公企业党组织和社会组织党组织2个、申报创建四星级非公企业党组织1个,成功创建三星级非公企业党组织27个、社会组织党组织8个;积极推进商圈党组织建设,洋县朱鹮广场商圈党群服务中心已基本建成。在学校党组织,开展“一条主线三个加强五项提升”的“135”工程,创建了5个学校党组织“一抓两促”党建示范点。在社区党组织,推进“一抓三促”,推行“网格化管理+网络化服务”,推进党员示范街、党员示范小区建设,新创建党员示范街1个、党员示范小区4个。机关工委和教体局机关党委,分别牵头召开了机关和学校党建工作现场观摩会,有效提升了党建标准化建设水平。