首   页 走进洋县 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

2018年洋县组织工作特色亮点(第四期)


洋州办东城社区党建经验入选中组部《基层党组织书记案例选编》


2018年,中组部《基层党组织书记案例选编(社区版)》出版,洋县洋州办东城社区《小社区里抒写“大变革”》的抓党建促发展工作经验入选,标志着洋县城市党建工作迈上了一个更高的台阶。

今年以来,洋县不断丰富拓展“一抓三促”(抓基层党建促经济社会健康发展、促服务群众改善民生、促治理创新维护稳定)的城市党建载体,以党建领航为核心,以干部护航为根本,以作风导航为抓手,不断创新社区党建体制机制,着力强化组织建设和服务功能。坚持党建领航,推动共驻共建“格式化”。将社区内企事业单位和各级党组织全部纳入社区党委管理,形成以“社区大党委——条块单位党支部——小区楼宇党小组”为主线的组织体系;建立社区党建联席会、社企共建恳谈会,推行“党员履职考评”“党员先锋岗”、居民代表共商社区事务等制度,推动驻区单位和社区共驻共建、互联互动。坚持干部护航,催生服务管理“优质化”。设立“一站式”服务大厅,设置扶贫帮困、矛盾化解、技能培训等10大类“菜单式”服务项目,全县127个机关事业单位党组织的1620名在职党员定期到社区开展“双联双服务”活动,实现各类服务需求“点对点”认领;在16个社区街巷安装了多个摄像头,成立治安巡逻队,建成集民情在线、人口管控、巡逻联防为一体的治安防控体系,不断深化“网格式管理”。坚持作风导航,浇铸精神文明“幸福花”。定期表彰奖励遵纪守法、孝亲敬老、洋州乡贤等先进典型,持续开展丰富多彩的居民文体娱乐活动。洋州办东城社区大力推行道德银行制度,建立遵纪守法、孝亲敬老等八大类“公民道德档案卡”,将每户居民的累计道德指数作为年终评优、分红、享受倾斜性政策待遇的依据,全面提升了社区文明化程度。