首   页 走进洋县 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

2018年洋县组织工作特色亮点(第三期)


我县产业联合体大党委建设经验被央视专题报道


10月27日,洋县产业联合体大党委建设的经验做法在中央电视台《聚焦三农》栏目进行了专题报道,这是洋县破解农村集体经济发展的又一重要抓手。

今年以来,洋县坚持抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴的工作总基调,按照“以强带弱、强强联合、做大做强”的工作思路,大胆探索实践,打破行政地域区划界限,推动地域相邻、产业相近、产销相接的优势资源抱团联合发展。

把“产业链上建支部”拓展到“产业相近建党委”,依托洋县有机产业优势,积极整合龙头企业、专业合作社、产业基地、产业大户等优势资源,在有机梨果、蔬菜、黑米产业链上分别组建朱鹮湖、东联、黑米3个产业联合体大党委,切实把党的组织优势转化为资源整合优势、撬动发展优势和脱贫攻坚优势。

当前,洋县产业联合体大党委撬动发展的集聚效应已经初具规模。朱鹮湖产业联合体建立示范基地6050余亩,带动21个行政村发展,覆盖贫困户360余户,群众年均增收3000余元;先后获得国家级“一村一品”示范村、国家级“农业专业合作社示范社”、“全国十佳有机种植技术示范基地”等荣誉。东联产业联合体流转土地600余亩,做大做强魔芋、食用菌、蓝霉等产业。黑米产业联合体有效整合全县33个有机黑米生产基地,形成种植面积达5万余亩的特色农业产业。洋县依托产业联合体大党委,“组织穿针引线、产业联合发展、群众增收致富”的聚合效应不断凸显,为发展壮大村级集体经济搭建了新平台,开辟了新路径。