首   页 走进洋县 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

洋县脱贫攻坚惠民政策汇编一 (健康政策篇)


序  言

宣传好、解读好、掌握好、运用好党的系列惠民政策,让广大农村群众共享改革发展成果,是各级干部义不容辞的使命和责任,也是开展精准帮扶、精准施策、精准脱贫工作的重要前提和基础。根据县脱贫攻坚指挥部工作部署,县脱贫攻坚指挥部办公室侧重群众最关心、受益最直接的政策领域,按照讲得清、看得懂、好掌握的要求,对相关行业部门惠民政策进行了梳理汇编,整理编撰了《洋县脱贫攻坚惠民政策基层干部口袋书》,以期为全县各级干部进村入户面向群众开展政策告知宣讲、政策解疑释惑、政策把握运用方面提供帮助,为贫困人口早日脱贫致富、全县人民如期够格迈进小康社会助力。

由于部分惠民政策中省市县还在调整加强之中,政策规定以最新颁布的内容为准。编撰工作不足之处,敬请多提批评意见。

洋县脱贫攻坚公众号计划分9期刊发,敬请关注、推广、宣传。


健 康 惠 民 政 策

一、普惠政策(农村户口)

(一)新型合作医疗参合及就医报销

1、参合范围。

户口本上的所有成员必须全部参合,缺一人都不能报销。当年出生的新生儿可随参合父母享受当年报销,次年按规定参合。重新参合的需要补缴中断期间的个人参合费用,但不能参与补缴年度内的报销。当年住院,年内报销,不得跨年度报销。

如果家庭成员有当兵的,要向村委会说明,可以不交合疗。在外上大学的,要参加学校的医疗保险,不能参加合疗。在外打工的,参加了工作单位或工厂职工医保的,也要给村委会说明,不重复参加农村合疗。否则,会出现重复参合而不能重复报销。

2、个人缴费时间、标准。

每年11月左右开始收缴,12月底结束。2017年个人缴费标准每人150元,中、省、市、县共补助440元。

3、就医及报销程序。

(1)家里有人得病需要住院治疗,首先选择离家较近的中心卫生院(门槛费低,报销比例高),带上患者身份证、户口本、合疗证,到卫生院的合疗窗口登记,再按相关程序进行治疗。出院时,到本卫生院的合疗窗口直接办理报销手续。门槛费200元,报销比例90%;县医院的门槛费800元,报销比例80%,中医院、妇保院、405医院、307医院门槛费700元,报销比例85%;民营医院门槛费400元,报销比例85%。

(2)如果在中心卫生院治不了,需转院到县医院、中医院等医院治疗,入院手续和卫生院一样,报销也在医院窗口直接办理。

(3)在洋县没治好,需要到汉中市的医院去治疗,就必须持洋县就医医院的转院证明。这个证明必须要有,否则报销时要扣回报销资金10%,这是国家规定。但是,6岁以下的儿童,高危孕产妇可以不要这个证明。入院手续、报销手续和县上一样。

(4)外出打工人员的报销。

把患者治疗期间的病历资料、原始发票(复印件不收)、身份证、合疗证带上,到洋县政府行政服务中心的卫计窗口报销。门槛费2000-3000元,报销比例65%-55%,具体要看医院的级别,二级医院报的多,三级医院报的少。

以上各级医院的报销不是按住院期间的所有费用计算,而是按能够报销的费用计算。如:张XX在洋县医院住院,发票上的总费用是5500元。报销程序是:①先减去门槛费800元;②审核5500元当中哪些不能纳入报销,假如有200元不能纳入报销。③计算办法:(5500-800-200)×报销比例80%=3600元。张XX本次就医就能报销3600元。

(5)外伤、中毒患者的报销。

《保险法》规定,第三者责任造成伤害的治疗费用一概不能报销。因此,打架、车祸、自杀或给别人帮忙造成的伤害都不能报销。如果是自己干活造成的伤害,没有别人的责任,可以报销。但在报销时需要在医院登记公示一个月,没有人投诉,带上村镇的证明到治疗医院的合疗窗口进行报销。在汉中市的医院治疗,由治疗医院把病人的情况告知县合疗办,经合疗办调查核实后再通知医院,然后持村镇证明到医院窗口进行报销。在外打工出现的外伤,要由当地的(受伤地的单位或居委会)出具有无第三者责任的证明到洋县政府行政服务中心报销。特别说明,发票必须是报销联原件,其他票据不得报销。

(6)使用耗材(内固定所需的螺钉、钢板等)的报销。

耗材有多种,一般质量的是国内产品,较好的是合资产品,最好的是进口产品。在选择时一定要知道,价格越高的报销越少,价格越低的报销越多。

(二)慢性病报销

慢性病是需要常年吃药保养,住院治疗也不能完全治好的病。我县目前分为两类。

第一类:

1、尿毒症三期肾透析。每年为一般患者报销5万元的医疗费;

2、恶性肿瘤放化疗(各种癌症)。每年为一般患者报销5000元医药费。

第二类:

老慢支、心脑血管病康复期、糖尿病伴并发症、重症精神病。每年为一般患者报销1000元的医药费。

需要说明的几点:

1、如果患者享受了家庭病床报销(即按照每3个月算了一次门槛费、结了一次账)就不能再列入慢性病的范围。

2、慢性病药费的报销必须是镇卫生院以上的各级医院的发票,零售药店的发票一律不收,而且要一张处方、一张发票整理上报到村卫生室、镇卫生院。由镇卫生院初审,报县合疗办审核后拨款。没有处方发票不能报销。报销时按各个病种的限额,超过限额的按照最高限额报销,未达到限额的,有多少符合规定的发票就报销多少。

3、慢性病的申请。患者向所在村的村委会申请,并提供县级医院以上的诊断证明和检查结果报告单,经村委会研究张榜公布后报镇政府审核,再报县合疗办批准。每年5月份前完成审批,10月份开始把各种资料集中上报到村卫生室或镇卫生院进行审核上报,每年办理一次。

4、合疗报销的所有政策享受结束后,群众仍然有难以承受的经济压力,需要保存患者的病历等资料到民政部门、洋县人寿保险公司申请救助或扶贫资金补充保险。

5、所有的报销发票年度内有效,跨年度的不报销。

(三)大病保障

无论得了啥病,合疗应该报销的费用超过10000元的限额后就可列入大病保障。不需要群众再交钱,从国家补助款中每人划拨出23.5元,全年900万元左右,划给洋县财产保险公司,由保险公司负责收集患者的资料(合疗报销结算单、患者身份证、合疗证)进行算账。贫困人口门槛费为3000元,一般群众的门槛费10000元,然后分段报销。贫困人口没有封顶线,一般患者的封顶线为30万元。

二、建档立卡贫困户特惠政策

户口在本县的所有贫困人口要以家庭为单位全部参加合作医疗,不能漏一户一人。

(一)门诊保障。

贫困户在县内本镇卫生院和村卫生室看病(不能跨镇就诊),诊费由合疗全额报销,其他费用按比例报销,每人一年可报销80元,假如家里有三个人,就能报销240元。

(二)住院保障。

1、贫困人口在县内的镇卫生院报销时门槛费200元全免(非贫困人口不能免),符合规定的费用全部报销。

2、贫困人口在县内医院住院时不收押金,出院只需要交自费部分。

3、贫困人口在洋县医院住院报销比例为90%;中医院、405医院、307医院、县妇幼保健院住院报销比例为95%,比非贫困人口多报10%,住院最高可以报销13万元。

4、贫困人口在洋县以外的县级医院住院,报销比例为85%,比非贫困人口多报10%,但需要提供病人所在的镇卫生院出具的转院证明,否则不能多报。

5、贫困人口在县内看病要从镇卫生院向县级医院转诊,不再办理转院证明。

(三)大病保障。

大病保障一般群众的门槛费10000元,贫困人口门槛费为3000元,然后分段报销。贫困人口没有封顶线,一般患者的封顶线为30万元。

(四)慢性病报销。

1、尿毒症三期肾透析。每年为一般患者报销5万元的医疗费,贫困人口可以多报20%,即多报1万元。

2、恶性肿瘤放化疗(各种癌症)。每年为一般患者报销5000元医药费,贫困人口可多报销20%,即可多报1000元。

3、老慢支、心脑血管病康复期、糖尿病伴并发症、重症精神病。每年为一般患者报销1000元的医药费,贫困人口可多报销20%,即可多报200元。

建档立卡贫困户慢性病报销程序及相关注意事项与普通群众一致。

(五)特殊疾病和残疾人报销

1、对患有儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏房间隔缺损、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病等9种疾病的建档立卡贫困人员的大病保障报销比例再提高5%。

2、在已有的运动治疗等九项残疾人健康项目基础上,新增加20项康复项目(康复综合评定、吞咽功能障碍检查、手功能评定、平衡试验、平衡训练、表面肌电图检查、轮椅技能训练、耐力训练、大关节松动训练、徒手手功能训练、截肢肢体综合训练、小儿行为听力测试、孤独症诊断访谈量表测评、日常生活动作训练、职业功能训练、精神障碍作业疗法训练、减重支持系统训练、电动起立训练、儿童听力障碍语言训练、言语能力筛查)纳入农村参合贫困残疾人新农合基本报销范围。

(如政策变化,按调整后的标准执行)

由县卫计局负责政策解释,咨询服务电话0916-8212467