首   页 走进洋县 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

精准扶贫惠农政策——基础设施建设

八、基础设施建设

(一)通村路建设(责任单位:交通局)

1.享受对象:各行政村

2.补助标准:由十二五期间的40/公里,提高到60/公里;路基宽度5.5米,路面宽度4.5米。

(二)农村安全饮水(责任单位:水利局)

   什么是“农村饮水安全”?

农村饮用水安全评价分“安全”和“基本安全”两个档次,由水质、水量、方便程度和保证率4项指标组成,其中任何一项达不到基本安全指标即为饮水不安全。水质不达标:水质不达标是指饮用水水质没有达到国家生活饮用水卫生标准或农村生活饮用水卫生标准。水量:按照国家标准,我县农村饮水水量不足是指每人每天可获得的水量少于40升。用水方便程度:用水方便程度不够是指供水不到户且人力取水往返时间超过20分钟。供水保证率:供水保证率偏低是指供水水源保证率低于90%

   农村供水与环境、卫生的关系如何?
   解决农村饮水安全问题,有利于提高农民基本生存条件的保障能力,使农民养成良好的卫生习惯,提高农民的健康水平;农村供水与环境卫生、健康教育相结合,改善居室卫生条件,发展沼气、改建厨房、新建、改建卫生厕所,房前屋后植树、种草、种花,有利于改善农村环境卫生状况。