首   页 走进洋县 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

创建洋县最美“会客厅”----洋州办五抓五到位扎实推进城乡环境整治

    把办事处创建成洋县最美“会客厅”,这是洋州办领导干部向市民立下的军令状。2020年,办事处紧紧围绕县委、县政府建设“六个洋县”的总要求,把环境整治作为体现“不忘初心,牢记使命”活动成果的一项重要内容,以全域“净、绿、美”为目标,以“城区带动城郊、主要街道辐射背街小巷”为工作框架,强力推进环境卫生综合整治,城乡面貌稳步提升。

抓组织领导,确保责任落实到位。环境整治是任务更是责任,抓不好就是失职。”办事处党委书记柯红军经常说。为此,办事处建立“条块结合,以条为主,纵向抓落实,横向抓统筹”责任体系,主要领导亲自过问、分管领导重点主抓,统筹推进城乡环境整治工作。按照环卫站、社区村管理区域、服务范围、工作职责,制订《洋州街道办环境卫生考评办法》、《美丽乡村考评办法》等制度,签订目标责任书,并将环境卫生考评成绩纳入年度考评绩效,形成人人身上有担子、个个心中有责任的齐抓共管局面。

抓宣传发动,确保群众参与到位。坚持把宣传作为环境卫生工作的基础,通过“办事处干部上街头、社区村干部走进门”、悬挂横幅、发放宣传单,签订“门前三包”责任牌等有效措施,结合文明劝导、主题党日+活动、双联双报到等活动,做到社区村广覆盖。“环境整治的主体是群众,必须依靠群众”办事处副主任梁丹说,“我们要通过群众喜闻乐见的方式方法,调动大家参与环境整治的积极性和主动性,让群众由旁观者变成参与者,进而变成推动者和维护者

抓整治重点,确保问题整改到位。走进办事处各个村庄,道路干净整洁,树木葱葱郁郁,庭院美丽宜居,让人感到舒心,谈起环境的变化,村民脸上也露出了笑容。按照“聚焦重点、分组实施、逐户治理”的原则,办事处抓重点、攻难点、清盲点镇、村、农户三级联动,积极组织党员干部、公益岗、志愿者和农户清理道路沿线和村庄内部的乱堆乱放、柴草堆、土堆及摆放的杂物,拆除公路沿线视野范围有碍观瞻的临时建筑物;清除绿化带内的杂草和干枯的枝条及杂物;清除公路两旁、河道、村庄内的垃圾;及时清扫环境卫生,建立长效管理机制,长期保持村庄、道路及河道环境卫生干净整洁。

抓资金投入,确保设施建设到位。环境卫生工作的好与坏,基础设施建设和投入是关键。办事处将环卫基础设施更换、添置纳入专项资金预算。积极争取,整合项目,完成城区垃圾中转站、社区村垃圾收集转运、污水管网改造、旱厕改造及乡村美化等工程。同时将办事处资金奖励转变为实物奖励,通过奖励电动保洁车、劳动工具等措施,做到了“奖励来自工作,奖励为了工作”。

抓机制建设,确保督查问责到位。建立环境整治评查制度,将责任清单、问题清单、任务清单转化为考核清单,压实社区村责任。定期组织人大代表、政协委员、镇村干部对各社区村整治情况进行评查,第一名奖励2万元,第二名奖励1万元,末位在全镇大会上作表态发言。同时各社区村开展村评组、组评户,以“一家美”带动“全村美”,“全村美”带动“全办美”,推动各社区村“一村一品”,共同打造“美丽洋州”。