首   页 走进洋县 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

党的基层组织如何反邪教

哪里有群众,哪里有就有党员;哪里有党员,哪里就有党组织。随着全面加强党的建设深入推进,党组织建设特别是基层党组织建设取得了长足发展,据据中国共产党党内统计公报显示,中国共产党党员总数为8944.7万名,基层组织451.8万个。

反邪教工作,既是一项政治性很强的工作,也是一项群众工作,党的基层组织发挥着重要作用。自开展反邪教工作以来,基层党组织充分宣传引导、教育帮扶、综合治理等职能作用,取得了丰硕的成果。邪教是一个复杂的社会现象,反邪教任重而道远,是一项必须长期坚持的工作。

随着中国特色社会主义事业建设进入新时代,反邪教工作成为党和国家工作的重要组成部分,基层党组织将发挥着越来越重要的作用。基层党组织如何开展反邪教?笔者以为需要从三个方面做起。

首先,强化宣传教育,营造浓厚氛围。仔细分析群众被邪教裹挟甚至拉下水的原因,群众不知道邪教、不会防范邪教、陷入邪教不知道如何摆脱是重要方面。如果基层党组织坚持把工作做在前面,及时准确发布邪教活动动态,教会群众识别邪教的方式方法,邪教拉拢群众的成功率就会非常小。及时向群众传播反邪教知识、公布邪教活动动态、提供识别方法,一方面提醒群众自觉防范,另一方面引导群众积极同邪教斗争,是基层党组织的重要任务,也是开展反邪教警示教育的有效方法。基层党组织要把宣传教育纳入议事日程,融入日常工作,扎实开展反邪教警示教育,营造浓厚的社会氛围。因此,基层党组织要充分运用标语、广告、宣传栏等传统方式,发挥党报党刊的主阵地作用,用足用好网站、微信公众号、政务微博等新媒体,及时有效宣传反邪教知识,既让群众知道什么是邪教组织,又让他们知道如何防范邪教,同时动员群众自觉参与反邪教斗争,真正形成“人人喊打”的工作局面。

其次,打击违法犯罪,保障合法权益。从事邪教活动是典型的违法犯罪行为,必须接受法律的严肃处理。处理邪教违法犯罪分子是司法机关的重要职责,但绝不能代替基层党组织在打击违法犯罪中的作用。特别是涉及党员从事邪教活动的,基层党组织更要发挥主体作用,严肃予以组织处理。基层党组织要配合司法机关开展涉邪教案件调查,积极主动提供案件线索,配合做好依法处理工作。同时,充分利用涉邪教典型案例,向群众开展警示教育,让广大群众通过身边的人、身边的事,进一步认清邪教的本质和危害,切实增强防范意识,增强同邪教斗争的信心和勇气,真正达到“处理一个,教育一片”的效果。因此,基层党组织要充分发挥职能作用,加大普法宣传和法治教育,全面提升群众的法治意识;同时严肃处理涉及邪教的党员,严肃监督执纪问责,使党员干部队伍得到净化,使人民群众的合法权益得到有效保护。

再次,教育帮扶成员,促进回归社会。受邪教顽固性、长期性、复杂性的影响,无论怎么做工作,极少数群众陷入邪教是在所难免的,这是无法回避的现实问题。邪教人员既是害人者,也是受害者,最终还是受害者,他们需要基层党组织发挥密切联系群众的优势,真正的帮助他们摆脱邪教的精神控制,回归社会过上正常生活,成为社会主义事业合格的建设者。因此,基层党组织要针对各类邪教人员,深入开展个案分析,充分了解他们加入邪教组织的原始动机、主要诉求、思想症结等,制定有效的教育帮扶方案;组织反邪教志愿者,通过灵活多样的方式,深入开展法治教育、思想教育、健康教育、科学文化教育等,帮助他们认清邪教的本质,从思想上、心理上摆脱邪教的精神控制,行动上与邪教组织决裂等;针对邪教人员的入教动机,通过系列的生产生活帮扶措施,解决他们在生产、生活、健康等方面存在的突出问题,使他们的正常需要在实现生活中得到满足,重新树立起生活的希望。通过系列的教育帮扶措施,帮助邪教人员回归社会,促进社会和谐因素。

最后,实施综合治理,建立长效机制。邪教组织是一个复杂的社会现象,既有历史原因,也有文化原因,还有现实的原因,并且在短时间内难以消除。正因如此,需要基层党组织发挥领导核心作用,采取多措并举,综合治理邪教问题,建立长效机制,巩固反邪教工作成果。要建立完善工作机制,形成部门联动、地区协作的格局,实现信息共享、资源共用、问题共治,真正做到齐抓共管。要坚持以人民为中心的发展思想,紧盯邪教要解决的具体问题,着力构建法治教育、思想引导、心理矫治、生产帮扶、社会关爱“五位一体”的帮教帮扶体系。要把反邪教与实施乡村振兴战略深度融合,统筹规划,分步实施,从经济发展、文化教育、社会治理、生态环境等多方面着手,有计划地提升治理邪教问题的政治效果、法律效果和社会效果。要充分发挥人民群众的主体作用,坚持法治德治自治相融合,着力构建共建共治共享的社会治理格局。

随着反邪教工作深入推进,人民群众对反邪教工作的期望越来越高,基层党组织在反邪教工作中将发挥更加重要的作用。深入研究基层党组织如何有效开展反邪教工作,不仅是和谐社会建设的需要,也是党组织自身建设的需要,是一项必须高度重视的工作。