首   页 走进洋县 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

今日,中日韩三国齐聚洋县,首届朱鹮国际论坛盛大开幕

中国人民对外友好协会、日中协会、韩中文化友好协会联合决定2018年5月22日至24日,在世界朱鹮发现地陕西省洋县举办首届朱鹮国际论坛。

从2018年1月12日开始,由陕西省音乐家协会、中共洋县县委、洋县人民政府共同主办,面向全国优秀词曲作者展开的“和美朱鹮”原创歌曲征集活动,截止4月5日,共收到作品201份。4月12日,由陕西省音乐家协会主席尚飞林及我省著名词曲作家崔炳元、刘庆、陶龙、冯毅、侯玉峰等六人组成的评审小组,对全部作品进行了认真评审。4月17日,洋县相关部门负责人和洋县音乐界专业人员组成“征歌评奖审定会”,再次对获奖作品进行了聆听和审阅。4月24日,洋县县委召开首届朱鹮国际论坛筹备推进会,专项研究解决洋县筹办首届朱鹮国际相关事宜。5月21日,历时4个多月编写完成的洋县朱鹮校本教材《七只朱鹮的故事》通过了编委会严格审定,并如期送到了每个学生的手中。

目前,中日韩国际友人,中国友协及国家林业、农业、商务、质检、旅游等部门领导,中国朱鹮保护专家及朱鹮保护机构代表,陕西省省委、省政府相关部门领导等在今日(5月22日)齐聚洋县。洋县作为此次论坛执行承办方的洋县,各项筹办工作已准备就绪。

1、一场媒体见面会

(1)介绍朱鹮国际论坛整体概况;

(2)发布朱鹮保护与研究重要成果;

(3)发布“朱鹮之旅”旅游线路倡议;

(4)答媒体提问。

2、一场文艺演出

5月22日晚上,大型文艺晚会《来自朱鹮之乡的问候》将在印象洋州广场演出。

3、两大分论坛:朱鹮保护论坛、产业合作论坛

4、五大主旨发言

(1)洋县人民政府县长做有关朱鹮保护与经济社会发展同步和谐的主题发言;

(2)中日韩三国朱鹮保护与朱鹮文化知名专家发言;

(3)全国生态旅游产业知名专家发言;

(4)全国有机产业知名专家发言;

(5)国家认监委领导讲话。

5、十大活动

(01)为1981年朱鹮发现地纪念碑揭幕;

(02)种植朱鹮国际友谊林;

(03)举办中日两大朱鹮保护城市(中国洋县、日本佐渡市)对话会;

(04)签署中日韩三国朱鹮拥有地地方政府洋县共识;

(05)参观朱鹮生态园、蔡伦墓、张骞墓;

(06)参观首届朱鹮文化节的朱鹮文化展;

(07)颁发朱鹮奖;

(08)发布《朱鹮国际论坛(洋县)宣言》;

(09)参观考察洋县有机产业发展;

(10)开展朱鹮校园文化交流。

首届朱鹮国际论坛参加人员:中日韩俄四国国际友人;中国友协及国家相关部门领导;中国朱鹮保护专家及朱鹮保护机构代表;陕西、北京、浙江、河南、广东、四川等省市拥有朱鹮的地方政府代表;陕西省、汉中市及洋县的领导;陕西省省委、省政府相关部门领导;国内有机产业示范基地市、县代表;中日韩三国媒体代表。

首届朱鹮国际论坛举办背景:1981年5月23日,中科院“中国朱鹮专题考察队”在洋县发现了当时世界上仅存的7只野生朱鹮。随即,在洋县人民政府支持下,朱鹮保护之旅开启。37年来,经过持续保护与繁衍,目前世界朱鹮种群数量已达2000余只;37年来,洋县人民政府和洋县人民充分利用得天独厚的生态优势,积极探索实践保护与发展的双赢模式,着力打造朱鹮品牌,使洋县已成为陕西唯一、全国首批“国家有机产品认证示范区”和“全国朱鹮生态保护产业知名品牌示范区”;30多年来,朱鹮作为友好使者,已成为中日韩三国之间又一共同语言和友好载体。洋县为中国乃至世界的生态文明建设作出了特殊贡献。