首   页 走进洋县 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

洋县人民政府关于2017年上半年财政预算执行情况的报告

 

县十七届人大常委会

第四次会议文件(5

 洋县人民政府

关于2017年上半年财政预算执行情况的

报  告

——201796日在洋县第十七届人大常委会

第四次会议上

 

洋县财政局局长  龚新英

 

县人大常委会主任、副主任、各位委员:

受县人民政府委托,向会议报告洋县2017年上半年财政预算执行情况,请予审议。

一、上半年财政预算执行情况

(一)公共预算执行情况

上半年,全县财政总收入完成32,719万元,占年初预算56,000万元的58.4%,较上年同口径增加1,452万元,增长4.6%。其中:地方财政收入完成15,527万元,占年初预算25,900万元的59.9%,较上年同口径增加1,839万元,增长13.4%。地方收入中税收收入完成8,950万元,占年初预算18,620万元的48.1%,较上年同口径增加767万元,增长9.4%;非税收入完成6,577万元,占年初预算7,280万元的90.3%,较上年同口径增加1,072万元,增长19.5%

截止六月底,全县财政一般预算支出完成172,425万元,占年初预算198,266万元的87.0%,同比增长27.0%。支出增加的主要原因是上半年上级下达我县专款81,046万元已经分别执行到相关支出科目。一般预算支出的主要项目是:1.一般公共服务支23,075万元,占年初预算28,461万元的81.1%,同比增长21.0%2.公共安全支出7,848万元,占年初预算9,867万元的79.5%,同比增长56.9%3.教育支出35,922万元,占年初预算44,064万元的81.5%,同比增长3.1%4.科学技术支出296万元,占年初预算208万元的142.3%,同比减少1.0%5.文化体育与传 媒支出1,747万元,占年初预算1,567万元的111.5%,同比增长54.3%6.社会保障和就业支出28,431万元,占年初预算34,036万元的83.5%,同比增长99.0%7.医疗卫生与计划生育支出31,855万元,占年初预算25,188万元的126.5%,同比增长27.2%8.节能环保支出4,547万元,占年初预算5,518万元的82.4%,同比增长56.7%9.城乡社区支出3,391万元,占年初预算2,553万元的132.8%,同比增长21.6%10.农林水支出27,276万元,占年初预算25,500万元的107.0%,同比增长100.2%11.交通运输支出805万元,占年初预算3,381万元的23.8%,同比增长144.7%12.资源勘探信息等支出284万元,占年初预算484万元的58.7%,同比增长56.9%13.商业服务业等支出1,549万元,占年初预算1,537万元的100.8%,同比增长119.1%14.国土海洋气象等支出461万元,占年初预算1,217万元的37.9%,同比减少54.3%15.住房保障支出2,766万元,占年初预算9,604万元的28.8%,同比减少79.2%16.粮油物资储备支出550万元,占年初预算881万元的62.4%,同比增长45.5%17.债务付息支出1,622万元。

上半年财政支出按照“保工资、保民生、保重点”的原则,保证了全县广大干部职工工资、津补贴、绩效工资、离退休费的按时发放,重点保障了教科文、社保医疗、农林水、住房保障、城乡建设及环保等民生支出,保证了脱贫攻坚、“双高双普”、工业发展、旅游发展、有机产业等重点项目投入以及政府债务化解资金需求。

(二)基金预算执行情况

   上半年,政府性基金预算收入完成5,021万元,占年初预算10,146万元的49.5%。主要收入项目是:新型墙体材料专项基金收入334万元,国有土地使用权出让收入3,673万元,国有土地收益基金24万元,农业土地开发资金收入7万元,城市基础设施配套费收入981万元,其他政府性基金收入2万元。政府性基金预算支出6,104万元,占年初预算的60.2%,主要支出项目是:大中型水库移民后期扶持基金支出973万元,土地征收相关支出4,476万元,城市基础设施建设655万元。

对于预算执行中出现的收支变化和调整,我们将依法向人大常委会专题汇报。

二、上半年财政预算执行的特点

(一)财政收入增长趋稳。一是重点企业支撑有力。上半年重点企业累计实现税收10,801万元,较上年增加715万元,同比增长7.1%。其中:中核陕西铀浓缩公司实现税收5,100万元,尧柏水泥有限公司累计实现税收2,593.5万元,汉中东源建筑工程有限公司实现税收861.9万元,秦洋长生酒业有限公司实现税收556.5万元,重点企业对收入增长基础性作用明显。二是房地产市场较为活跃。上半年,销售商品房4685.4万平方米,较上年同期增长153.3%;上半年房地产业累计实现税款3,133.98万元,较上年同期增收644.6万元,同比增长25.9%三是查漏补缺取得实效。财税部门加强对收入情况的调研分析和摸排清理,清缴耕、契两税2,173万元,同比增收1,344万元;清缴引汉济渭工程应缴森林植被恢复费5,000万元;清缴闲置国有资产处置收入1,716万元,对财政收入增长做了很好的补充。

(二)重点支出落实到位。一是全力保障民生支出。截止6月底,我县民生资金投入140,414万元,占总支出的81.43%二是足额落实教育经费。为保障“双高双普”顺利验收通过,筹措资金13,850万元支持信息化教学设备采购及城南学校、金水学校建设等项目。三是积极拨付惠民资金。落实城乡社会救助资金8,128万元;落实干部职工医疗补助5,916万元;落实新型农村合作医疗资金17,814万元;投入资金6,348万元用于保障性住房建设;投入1,349万元用于城乡环境建设;兑付各项惠农政策补贴资金3,776万元。四是集中财力促进经济发展。以承办油菜花节主会场为契机,投入资金1,744万元,助推旅游产业发展;落实工业园区建设资金1,282万元;投入资金1,977万元,促进中小企业发展。五是严控“三公”经费,合理压缩会议费、差旅费和培训费等一般性支出。上半年,全县“三公经费”支出405.3万元,同比减少21.6万元,下降5.06%。其中:公务接待费130.8万元,同比减少15.8万元,下降10.78%;公务车辆购置及运行维护费274.5万元,同比减少5.8万元,下降2.07%

(三)脱贫攻坚全力保障。一是积极筹集资金落实本级投入。严格落实“市、县两级财政专项扶贫资金预算投入不低于地方一般预算收入的2%,同比增长不低于20%的刚性要求”,上半年,我县拨付扶贫资金2,154万元,占地方财政收入计划的8.32%,较上年增长22.84%二是加大涉农专项资金统筹整合力度。设立了洋县整合资金领导小组办公室,从财政、扶贫、农业、水利等部门抽调专人,在县脱贫领导小组办公室的领导下开展涉农资金整合的日常管理工作。印发了《关于认真做好统筹整合使用财政涉农资金试点工作的通知》(洋政办发[2017]7号),结合我县实际制定了《洋县统筹整合财政涉农资金整合方案》和《洋县统筹整合财政涉农资金管理办法》。上半年,全县涉农资金已下达并整合11,797.64万元,主要用于产业扶贫5,440万元,基础设施建设4,900万元,社会事务1,457.64万元。

(四)财政改革深入推进。一是继续推进透明预算。2017年上半年,我县全面推进预算信息公开,县财政及时公开了2017年度财政预算及“三公经费”汇总情况,共计110个部门和单位在政府网站上公开了部门收支预算及“三公经费”预算情况。二是积极盘活存量资金。继续加大对存量资金的清理力度,截止6月底,全县共消化财政存量资金17,437万元,全部用于民生和基础设施建设方面。三是严格实施国库集中支付制度和公务卡制度,完善预算执行监控体系。重点加强会议费、培训费、公务接待费及重大专项资金的监控力度,强化预算约束、厉行勤俭节约。截止6月底全县共办理公务卡794张,刷卡金额441万元。

三、财政预算执行中存在的主要问题

上半年,我县财政收入保持了较快增长,但在预算执行中依然存在着一些困难和问题。一是收入持续性较差,完成全年任务有压力。上半年我县一次性收入缴库6,716万元(引汉济渭工程涉及缴纳森林植被恢复费5,000万元,闲置国有资产处置缴纳非经营性国有资产收入1,716万元),这些收入下半年不再发生,完成全年收入任务还有较大压力。二是重点企业税收增长缓慢,破解经济发展难题缺动力。上半年洋县钒钛磁铁矿有限责任公司实现税收216.1万元,较上年同期减收180.2万元,下降45.4%。盛华冶化公司实现税收91.4万元,较上年同期减收110.8万元,下降54.8%三是收支矛盾异常突出,财政平衡面临重大挑战。收入方面,随着经济下行压力持续和税收政策的调整,上级转移支付规模逐年收缩,财力增长幅度逐步收缓。支出方面,脱贫攻坚、教育“双高双普”等重点项目增支较多,再加上今年医疗补助的落实以及政府债务还本付息的压力,财政保平衡难度很大。

四、下半年财政重点工作及主要措施

(一)发挥好财政聚财作用,缓解收支矛盾。一是加强收入征管。加快综合治税信息平台建设,健全综合治税长效管理机制,创新税源管控模式,强化信息收集分析和共享应用,堵塞税收漏洞,确保完成全年收入任务。二是加大项目争取。积极转变争取思路和方式,畅通信息、搭建平台,尽最大努力争取上级部门资金和政策支持。三是建立我县PPP项目库,完善PPP项目运营模式,有效规范推广政府和社会资本合作模式,加快公共基础设施建设的步伐。

(二)发挥好财政用财作用,提高民生福祉。一是大力支持脱贫攻坚,整合农村环境整治、美丽乡村、“一事一议”等涉农资金集中用于贫困村建设,全面落实扶贫村、非扶贫村工作队经费和产业扶贫资金,加快实施贫困村基础设施建设政府购买服务项目,夯实脱贫工作基础。二是切实保障干部职工工资发放和机关运转,今年重点落实好机关事业单位职工医疗补助、车补等所需资金。三是继续从严控制会议费、培训费、差旅费等一般性支出,继续压缩“三公”经费,努力降低行政成本。四是加大社会保障支持力度。加强社保资金监管,强化民生政策及其执行情况公开公示,促进社保资金安全、规范、有效运行;增加财政投入,深入推进医疗卫生体制改革;提高保障标准,及时发放困难群众生活救助。五是加大教育文化支持。积极做好各项教育惠民政策执行和资金落实;继续支持做好“双高双普”工作,积极筹措资金支持城南学校和洋县中学城东校区等重点项目建设;积极支持开展文化场馆免费开放、农村公益电影放映、文化文物保护等活动。

(三)发挥好财政理财作用,深化财政改革。以深化绩效预算管理改革为抓手,全面提升财政管理水平。一是全面落实绩效预算管理改革要求。强化预算编制的科学性和完整性,完善绩效预算管理结构和绩效目标评价体系,加强预算执行绩效监控,强化绩效预算监督评价。二是切实加快支出进度。在保证财政资金安全和使用效益的前提下,进一步督促预算部门加大支出预算执行力度,明确时间节点,争取财政资金早拨付、早见效。加大盘活存量资金力度,对一般预算结余资金和连续两年未用完的结转资金,一率收回财政统筹使用。三是加强财政监督。加强对部门预算执行情况、专项资金使用情况的监督管理,围绕服务全县经济发展大局,协调配合纪检、审计等部门开展专项检查,特别是落实民生政策有关的环保、社保、教育、文化等方面的检查,跟踪财政政策落实和执行情况,关注财政资金的安全和效益。

主任、副主任、各位委员,今年的财政工作任务依然十分艰巨,我们将在县委的坚强领导下,在县人大的监督和支持下,解放思想,改革创新,突出重点,精准发力,奋力开创财政事业发展新局面!

附件下载:

1.附表.xls