首   页 走进洋县 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 专题专栏

对洋县十七届人大四次会议第59号建议的复函

类别:A

洋市监函〔2020〕36号

        

对洋县十七届人大四次会议第59号

建议的复函

何娟娟、王文涛、张君、张立渊、田慧、黄韵瑶、白永平、黄文娥、刘祥君、王定斌代表:

您提出的《关于加强管理、提高初高中校园食堂卫生安全和师生餐饮质量》的建议收悉,现答复如下:

首先,感谢您对我县食品安全监管工作的关心和支持,您的这一建议提的很好,校园食品安全监管工作一直是我们市场监管部门食品安全监管工作的重中之重。在接到您的建议后,我局高度重视,立即安排夏季校园食品安全专项整治,并把秋季开学食品安全专项整治作为整治重点,确保广大师生饮食安全。

一、加强监督检查,积极开展学校及其周边食品安全整治。

今年以来,我局按照县政府和市局相关校园食品安全专项整治要求,组织执法人员对学校及其周边经营单位进行了三次专项整治行动。对全县各类学校开学前准备情况、疫情防控情况,开学后食品安全工作运行情况进行了专项检查,确保了学校在疫情期间的食品安全。进入夏季对学校食品安全又进行了专项检查,确保了夏季学校食品安全。高中考期间,我局出动执法人员300多人次,对高考2个考点、中考3个考点周边200多经营单位进行了检查。对8个给考生提供食宿的经营单位进行了驻点保障,确保了高中考顺利进行和广大考生的食品安全。

二、充分发挥人大代表、政协委员及媒体监督作用。

我局结合工作实际,5月13日随机抽取洋县城南九年制学校开展了餐饮食品安全领域集中执法媒体跟踪采访报道活动。现场检查中,检查组检查学校食堂的许可证及公示情况、从业人员健康及衣着状况、餐饮具清洗消毒情况、索证索票落实情况,同时快检人员对学校食堂的蔬菜、肉制品、食用油等食品原料进行抽样快速检测。通过现场检查,未发现较大违法违规行为,对发现的轻微违法行为,现场制作责令整改文书,责令其限期改正。本次检查全程由市、县媒体跟踪拍摄,人大代表、政协委员全程监督。

虽然我们在市场秩序整治和市场监管中作了一些工作,在规范市场经营秩序,打击食品生产经营违法犯罪工作中取得了一定成效,但是保障校园食品安全仍需要我们继续努力,需要社会各界共同关注,更需要您的监督和支持,在以后的工作中我们将倍加努力工作。欢迎您对我们的工作多提宝贵意见和建议,十分感谢您对市场监管工作的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

       

                        洋县市场监督管理局

2020年8月24日