首   页 走进洋县 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 专题专栏

洋政办函〔2020〕70号关于印发洋县2020—2021年冬防期大气污染综合治理攻坚行动方案的通知

洋政办函〔202070号  

洋县人民政府办公室

关于印发洋县2020—2021年冬防期大气污染

综合治理攻坚行动方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门、直属机构,市管单位:

《洋县2020—2021年冬防期大气污染综合治理攻坚行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

洋县人民政府办公室        

2020128日         



洋县2020—2021年冬防期大气污染综合治理攻坚行动方案

为切实打好我县2020—2021年冬防期大气污染防治决胜战役,持续改善环境空气质量,坚决打赢蓝天保卫战,按照中央、我省和我市统一安排部署,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)工作思路。以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记来陕视察重要讲话精神,坚持大气污染防治方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,统筹推进冬防期大气污染综合治理各项工作,服务“六稳”“六保”大局。以改善空气质量为目标,坚持问题导向,细化、量化治霾措施,冬防期间(20201115—2021315日),举全县之力,紧盯重点区域、重点行业、重点源头,狠抓清洁能源替代、散煤整治、工业企业监管、施工扬尘整治、餐饮油烟治理、非道路移动机械整治、秸秆禁烧、烟花爆竹管控和重污染天气有效应对等重点工作,从严督导检查,加大督查问责力度,力争完成2020年空气质量市考目标任务,夺取蓝天保卫战三年行动最终胜利,并赢得“十四五”环境空气质量良好开局。

(二)工作目标。全面完成《洋县铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018—2020年)(修订版)》确定的2020年空气质量改善目标。按照巩固成果、稳中求进的原则,充分考虑2020年一季度空气质量的疫情影响,结合2019年同期污染水平,将全县2020—2021年冬防期空气质量改善目标设置为两个阶段:第一阶段为20201115日至20201231日;第二阶段为202111日至2021315日,分别将PM2.5浓度、优良天数、重污染天数三项指标量化(详见附件1),作为冬防期具体攻坚目标和考评指标。

二、重点任务

(一)加快能源结构调整,大力整治煤炭市场

1.加快清洁能源替代推广。坚持“以气定改、以供定需,先立后破”的原则,集中资源大力推进散煤治理。在保障能源供应的前提下,积极推进生活和冬季取暖“煤改电”“煤改气”清洁能源替代,在暂不具备使用清洁能源的区域,大力推广整镇村使用“洁净煤+节能环保炉具”试点,2020—2021年冬防期,完成3个街道办事处洁净煤替代推广,替代推广总量不少于2000吨;加强对已完成清洁取暖改造用户的监督检查,防止散煤复烧。(县发改局负责)

2.加强煤炭销售经营场所监管。20201210日前,开展一次地毯式排查,坚决全面清理取缔“禁燃区”内煤炭销售经营场所。冬防期间,每月开展不少于一次“回头看”检查,严防“禁燃区”内已关闭搬迁的煤炭销售经营场所死灰复燃,发现一家、清理一家,并建立监管台账;同时,加大“禁燃区”以外煤炭经营场所监管力度,对环境脏乱差、销售劣质煤等问题及时清理或者整治。要将已整体完成清洁取暖改造并稳定运行的区域依法划定为高污染燃料禁燃区,并实施相关配套政策措施。(县市监局负责)

3.严厉打击非法流动售煤行为。冬防期间,以“禁燃区”内城乡结合部、老旧小区、城中村等为重点,科学设置固定卡点、巡查路线和巡查时间,全面加强流动售煤行为的打击力度。要设置不少于4个固定检查点,依法依规严厉查处“禁燃区”内采用三轮车、农用车、面包车等沿街流动销售散煤(除经批准的洁净煤外)行为,并建立监管台账。(县城管综合执法大队负责)

4.严把煤炭入城关。要将煤炭运输车辆纳入路查路检联合执法监管范围,20201210日前,要依托超限检测站,建立起由交通运输、市场监管、公安、生态环境等部门组成的联合固定执勤点,对煤炭运输过程实行跟踪管控。市场监管部门要指导煤炭运输车辆司机填报煤炭运输备案登记表(见附件2),掌握煤炭的来源和去向;要对每辆车运输的煤炭质量进行抽检,对抽检不合格的煤炭,要进行跟踪查处,禁止不合格煤炭及其制品流入煤炭销售市场。(县市监局、县交通局、县公安局、县生态环境局负责)

5.深入实施“清炉”行动。深入推进“清炉”行动,20201210日前,将高污染燃料禁燃区内的党政机关、企事业单位、经营场所小煤炉(含取暖用)和各类燃煤灶全面清理整治到位,改用清洁能源,禁止使用煤炭等高污染燃料,且每月至少开展一次“回头看”,严防死灰复燃。(县城管综合执法大队负责)

6.严把煤炭质量关。市场监管部门要加强煤炭质量检测能力建设,组织实施全县“净煤”专项行动,冬防期间,要对重点用煤企业和煤炭销售经营场所每月开展不少于一次煤质专项检查和检测,依法严厉打击销售和使用不达标煤炭行为,确保煤炭质量全面达标。(县市监局负责)

7.摸清散煤销售底数。20201231日前,发改部门要建立健全调查统计机制,按月摸排、调度全县规模以下工业用煤和民用散煤销售量、使用量,准确核算年度散煤削减量,进一步提升散煤整治精细化管理水平。(县发改局负责)

8.开展锅炉综合整治。对已拆改燃煤锅炉进行现场核查,严防死灰复燃。生态环境部门要加大“禁燃区”内生物质锅炉管理力度,建立监管台账,依法严厉打击生物质锅炉使用煤炭等高污染燃料行为。(县生态环境局负责)

(二)调整优化产业结构,严管严控工业企业

9.开展涉气企业专项检查。至少每月开展一次专项检查,重点检查辖区内重点涉气企业大气污染防治设施和自动在线监控设施运行维护情况,检查内容主要包括废气治理设施用电量、治污药剂购买单据、投放台账和药剂库存情况。严格禁止涉气企业设置烟气旁路,确因安全生产需要必须设置的,涉气企业须取得应急管理部门许可,并在生态环境部门备案,且烟气旁路必须安装自动在线监控设施并与生态环境部门联网。生态环境部门要依法严厉打击偷排偷放、恶意超标超总量排污、自动在线监测数据弄虚作假、违法设置废气排放旁路等环境违法犯罪行为。(县生态环境局负责)

10.指导工业企业制定实施冬防减排方案。要指导辖区内纳入省级和市级重点排污单位名录的涉气企业制定并实施冬防期大气污染物减排方案,通过优化生产工艺、压缩不必要生产负荷、改进污染防治设施、实施低硫原辅材料替代或清洁能源替代等方式,降低冬防期间大气污染物排放量。20201210日前要督促重点涉气企业将冬防期减排方案报县生态环境局、县经贸局备案。(县生态环境局负责)

11.实施重点涉气企业驻厂帮扶。冬防期间,要对纳入省级和市级重点排污单位名录的涉气企业实行驻厂帮扶,指导企业做好大气污染防治设施和自动在线监控设施运行维护,并建立帮扶管理台账;对夜间生产负荷较高的企业要进行夜间巡查,确保大气污染物达标排放。(县生态环境局负责)

12.持续强化餐饮油烟治理。20201231日前,县市监局要做好营业面积500平米以上餐饮单位的动态管理工作,按年度更新重点餐饮企业名单、营业面积等基本信息。(县市监局负责)县城管综合执法大队要督促餐饮企业定期委托第三方监测单位监测油烟达标排放情况,开展执法抽检,健全治理设施运行台账,凡达不到《饮食业油烟排放标准》(GB 18483—2001)排放限值的,要限期整改,对整改不到位或拒不整改的,要依法查处。20201210日前,要组织开展一次餐饮油烟专项整治行动,以营业面积500平米以上的餐饮企业为重点,全面排查辖区内各餐饮企业油烟治理设施安装及运行维护情况;要加强早、夜市及露天烧烤油烟管控,凡有固定经营场所的烧烤门店烧烤炉具必须放入室内经营,杜绝有烟烧烤。冬防期间,要至少每月开展一次餐饮油烟抽查检查。(县城管综合执法大队)

(三)严格落实抑尘措施,重拳整治扬尘污染

13.开展施工扬尘专项执法行动。冬防期间,至少每两周对辖区内在建施工工地开展一次执法检查,督促各施工工地严格落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“6100%”抑尘措施,对检查中发现存在扬尘污染问题的施工工地,要立即整治到位,从严处罚。(县住建局负责)

14.实施重点施工工地驻场帮扶。冬防期间,要以2020年铁腕治霾“春雷”行动检查发现存在扬尘污染问题的施工工地为重点(名单见附件4),对相关建筑工地实施驻场帮扶,指导施工工地严格落实“6100%”措施,履行好施工工地周边一百米以内的道路保洁法定义务,并建立帮扶台账。20201210日前,将驻场帮扶责任人名单报县大气办备案。(县住建局负责)

15.严管严控涉土石方作业。各类涉土石方作业要实行错峰作业,避开污染天气高发时段(20201115—2021131日),确有需要进行涉土石方作业施工工地,需提前7天向县住建、生态环境部门、县渣土办报送施工申请及扬尘治理方案,经现场检查并经联合审批后方可施工。(县住建局负责)

16.开展渣土车运输专项检查。至少每月开展一次渣土车运输专项检查,重点检查各施工工地在用渣土车“凭证通行、密闭运输、按规行驶”制度和进出工地冲洗措施落实情况,严厉打击非渣土运输公司“黑车”和冒顶装载、沿路抛洒、轮胎及车身带泥、不按规定路线行驶等违规运输车辆。(县渣土办负责)

17.加大道路清扫保洁力度。冬防期间,在气象条件允许、道路不结冰的情况下,要采取高压冲洗与机扫联合作业模式,科学有效开展道路保洁和降尘作业,对建成区主次干路每日保洁降尘作业不少于5次,并随时接受市、县大气污染防治联防联控领导小组办公室指令,适时调配降尘频次,并应对好重污染天气。(县环卫站负责)县公路管理段要加强城市过境国、省、县级公路清扫保洁和降尘作业,每日保洁降尘作业不少于3次。(县公路管理段负责)

(四)加大联合执法力度,强化移动污染源治理

18.严查机动车超标排放行为。要强化多部门联合执法,完善生态环境部门监测取证、公安交管部门实施处罚、交通运输部门监督维修的联合监管模式,定期开展多部门联合执法路查路检,严厉查处冒黑烟等超标排放的机动车,每周不少于一次,每次不少于100辆。同时,要加强对辖区内柴油车集中停放地和重点运输单位车辆的执法检查,每月开展不少于1次监督抽测。(县交通局、县生态环境局、县交警大队负责)

19.加强非道路移动机械污染防治。202012月底前,要依法划定并公布辖区内禁止使用高排放非道路移动机械的区域;在现有基础上,至少新增完成150台非道路移动机械编码登记。新销售非道路移动机械必须进行编码登记。202111日起,在禁止使用高排放非道路移动机械的区域内使用高排放非道路移动机械或者不按规定进行编码登记的,生态环境部门要依法予以处罚,并定期开展专项执法检查。(县生态环境局牵头,县市监局、县经贸局、县自然资源局、县住建局、县交通局、县水利局、县应急管理局配合)

20.加强农用机械监管。县农业农村局要积极推进农机报废更新,加快淘汰老旧农机装备,202012月底前,要依法全面开展一次农用拖拉机检查,对达到报废条件的“冒黑烟”拖拉机,应依法报废,排查清单于2021110日前报县大气办备案。(县农业农村局牵头,县公安局、县交通局配合)。20201215日开始,我县全时段严禁各类农用拖拉机进入高排放非道路移动机械禁行区,对违反行驶规定的,由县公安局负责查处,对检测超标的老旧拖拉机,依法强制淘汰。(县公安局牵头,县交通局、县生态环境局配合)

(五)有效管控面源污染,加大“禁燃禁放”力度

21.严控露天焚烧。冬防期要严格落实秸秆禁烧主体责任,充分利用网格化制度,加强定点、定时、定人、定责管控,综合运用高清视频监控、无人机等手段,加大昼夜巡查力度,强化露天焚烧监管,严查重处违规焚烧秸秆责任人(县生态环境局负责)。要因地制宜大力推进秸秆综合利用,不断提高秸秆综合利用率(县农业农村局负责)。要加强对公众传统祭祀活动的正面引导,除夕前,要加大宣传引导力度,大力倡导文明祭祀,禁止在建成区内违规露天焚纸县民政局负责;传统祭祀活动高峰时段,要重点加强露天焚纸祭祀集中区域、路段的洒水降尘和清扫保洁力度(县环卫站负责)。

22.全面管控烟花爆竹。加大烟花爆竹源头管控,20201210日前,要开展一次烟花爆竹清理整治专项行动,全面排查“禁放区”内烟花爆竹销售点和隐蔽销售点,发现一家、清理取缔一家;要严控“禁放区”外烟花爆竹零售点,严格限量储存和销售。(县应急管理局负责)要严格执行烟花爆竹禁止燃放管理规定,依托各公安派出所实行网格化监管,加强烟花爆竹禁放引导、宣传和巡查,严厉查处在“禁放区”内违规燃放烟花爆竹行为,特别是要加强春节期间烟花爆竹燃放管理,倡导文明过节方式,严防引发重污染天气。(县公安局负责)

(六)加强区域应急联动,有效应对重污染天气

23.完善应急减排清单。根据《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南(2020年修订版)》要求,修订完善《洋县重污染天气应急减排清单》,指导工业企业制定并严格落实“一厂一策”实施方案,明确不同应急响应级别对应的减排措施。(县生态环境局负责)

24.深化应急响应联动。按照市重污染天气应急指挥部工作要求,在重污染天气预警、响应期间,要由副县级以上领导带队,对辖区内《洋县重污染天气应急预案》和《洋县重污染天气应急减排清单》落实情况进行督导检查,严格落实减排措施和指令,确保有效应对重污染天气。每次预警、响应解除后,要将督导检查情况报送县重污染天气应急指挥部。(县重污染天气应急指挥部各成员单位负责)

三、保障措施

(一)加强组织领导。要切实加强组织领导,以必胜的信念打赢打好冬防期大气污染综合治理攻坚战,决胜蓝天保卫战三年行动并为“十四五”开好头。要细化实施方案,召开专题会议安排部署,明确各项重点工作包抓领导,确保责任到人。同时,要定期跟踪问效,推动各项措施落实落细。县大气办要加强冬防期大气污染防治攻坚工作的沟通协调、监督推进、情况汇总上报等工作,定期通报各单位工作落实情况并上报县委、县政府。

(二)成立“百人巡查队”。冬防期间,有关部门要组建200人以上巡查队伍,针对辖区内各污染源和大气污染防治工作节点,全面开展巡查工作,及时发现和制止问题,保障各项措施落实到位。

巡查时间:20191115—2020315

具体分组:

第一组:县住建局牵头,组建不少于10人的巡查队伍,负责巡查各建筑工地“6100%”抑尘措施落实情况。

第二组:县经贸局牵头,县生态环境局配合,组建不少于5人的巡查队伍,负责巡查工业企业污染排放情况及重污染天气应急减排措施落实情况。

第三组:洋州办、县公路管理段分别牵头,组建不少于20人的巡查队伍,负责巡查道路清扫保洁及洒水降尘情况。

第四组:洋州办、戚氏办、纸坊办、谢村镇、马畅镇、磨子桥镇、黄安镇、龙亭镇、槐树关镇分别组建不少于10人的巡查队伍,其余镇不少于5人的巡查队伍,巡查露天随意焚烧秸秆、垃圾、枯枝落叶等禁烧工作;县市监局牵头组建不少于5的巡查队伍,巡查沿街店面使用薪柴等烤火取暖情况;县城管综合执法大队牵头,市监局、县交警大队配合组建不少于20的巡查队伍“禁燃区”内禁止流动售卖煤炭情况;县公安局牵头,县应急管理局配合,组建不少于10人队伍巡查城市建成区烟花爆竹禁放情况。

第五组:县交警大队牵头,组建不少于10人的巡查队伍,负责巡查县城建成区范围内冒黑烟等超标排放车辆及低速载货柴油汽车禁入城区情况

第六组:县环督办负责督查通报冬防期各巡查组工作开展情况(5人)。

冬防期间,各巡查组每日应进行巡查,并建立日报制度,每日将工作动态上报县大气办。各巡查组牵头部门要在20201210日前将组建的执法队伍名单报县大气办。

(三)强化督查问责。环督办组织相关部门开展冬防期大气污染防治专项督查,跟踪督导检查相关部门单位对本方案中各项工作措施的落实情况,督查发现问题要及时通报、限期整改,并实行量化打分并纳入年度考核内容。对大气污染防治工作责任落实不到位、工作进展缓慢或受到市上通报批评的责任部门单位,将严肃追责。

附件:1.洋县2020—2021年冬防期第一阶段空气质量改善目标

2.洋县煤炭运输备案登记表

3.洋县冬防期巡查队伍名单表

4.洋县2020—2021年冬防期驻场帮扶施工工地清单

5.洋县营业面积500平米以上餐饮企业清单

6.洋县2020—2021年冬防期大气污染综合治理攻坚行动任务清单


附件1

洋县20202021年冬防期空气质量改善目标

   

PM2.5浓度控制目标(微克/立方米)

优良天数控制目标(天)

重污染天数控制目标(天)

第 一 阶 段(2020.11.15-2020.12.31

54

39

0

第 二 阶 段

2021.1.12021.3.15

59

55

0

附件2

洋县煤炭运输备案登记表

车牌号码

运载量(吨)

驾驶员姓名

驾驶员电话

驾驶证编号

运输煤炭种类

¨散煤      ¨型煤      ¨无烟煤    ¨洁净煤   ¨其他煤炭制品

运输委托人姓名

运输委托人电话

煤炭来源

货物接收人姓名

货物接收人电话

煤炭运输目的地

注:煤炭来源和运输目的地应包含省、市、县(区)、街道和单位名称。

附件3

洋县冬防期巡查队伍名单表

填报单位(公章):                         填表时间:   

巡查内容

单位(职务)

联系电话

第一组

县住建局牵头,组建不少于10人的巡查队伍,负责巡查各建筑工地“6100%”抑尘措施落实情况。

组长

...

第二组

县经贸局牵头,县生态环境局配合,组建不少于5人的巡查队伍,负责巡查工业企业污染排放情况及重污染天气应急减排措施落实情况。

组长

...

第三组

洋州办、县公路管理段分别牵头,组建不少于20人的巡查队伍,负责巡查道路清扫保洁及洒水降尘情况。

组长

...

第四组

洋州办、戚氏办、纸坊办、谢村镇、马畅镇、磨子桥镇、黄安镇、龙亭镇、槐树关镇分别组建不少于10人的巡查队伍,其余镇不少于5人的巡查队伍,巡查露天随意焚烧秸秆、垃圾、枯枝落叶等禁烧工作;县市监局牵头组建不少于5人的巡查队伍,巡查沿街店面使用薪柴等烤火取暖情况;

县市监局牵头,县交警大队、县城管综合执法大队配合组建不少于20人的巡查队伍,“禁燃区”内禁止流动售卖煤炭情况;县公安局牵头,县应急管理局配合,组建不少于10人队伍巡查城市建成区烟花爆竹禁放情况。

组长

...

第五组

县交警大队牵头,组建不少于10人的巡查队伍,负责巡查县城建成区范围内“冒黑烟”等超标排放车辆及低速及载货柴油汽车禁入城区情况。

组长

...

第六组

县环督办负责督查通报冬防期各巡查组工作开展情况(5人)。

组长


附件4

洋县20202021年冬防期驻场帮扶施工工地清单

序号

工地名称

1

锦绣华府工地

附件5

洋县营业面积500平米以上餐饮企业清单

名称

地址

1

洋县宾馆

学巷街41

2

洋县鹮岛酒店

东大街151

3

洋县朱鹮大酒店

文明东路中段

4

洋县白云大酒店

文明东路425

5

洋县湖光轩商务酒店

育才路162

6

洋县川粤聚服务有限公司

洋县梨园大道中段

7

陕西秦蜀缘餐饮服务有限公司

洋县印象洋州(三馆一中心)对面


附件6

洋县20202021年冬防期大气污染综合治理攻坚行动任务清单

主要任务

重点工作

完成时限

工作措施

责任部门

攻坚目标

第一阶段控制目标

20201231日前

PM2.5平均浓度控制在54微克/立方米以内,优良天数控制39天以上,无重污染及以上天气。

县大气办

第二阶段控制目标

2021315日前

PM2.5平均浓度控制在59微克/立方米以内,优良天数控制55天以上,无重污染及以上天气。

县大气办

加快能源结构调整,大力整治煤炭市场

加快清洁能源替代推广

2021315日前

至少完成3个街道办事处 洁净煤替代推广,替代推广总量不少于2000吨。

县发改局

加强煤炭销售经营场所监管

20201210日前

开展一次地毯式排查,全面清理取缔“禁燃区”内非法煤炭销售经营场所。

县市监局

按时间节点完成

每月开展不少于一次“回头看”,严防“禁燃区”内已关闭搬迁的煤炭销售经营场所死灰复燃,发现一家、清理整治一家,并建立监管台账;要加大“禁燃区”以外煤炭经营场所监管力度,证照不全的要迅速清理整治到位。

县市监局

严厉打击非法流动售煤行为

冬防期间

以“禁燃区”内城乡结合部、老旧小区、城中村等为重点,科学设置固定卡点、巡查路线和巡查时间,全面加强对非法流动售煤行为的打击力度,设置不少于4个固定检查点,依法依规严厉查处“禁燃区”内采用三轮车、农用车、面包车等沿街流动销售散煤(除洁净煤外)行为,并建立监管台账。

县城管综合执法大队

深入实施“清炉”行动

按时间节点完成

持续深入推进“清炉”行动,20201210日前,将县城建成区党政机关、企事业单位、经营场所小煤炉和各类燃煤灶全面清理整治到位,改用清洁能源,禁止使用煤炭等高污染燃料,且每月至少开展一次“回头看”,严防死灰复燃。

县城管综合执法大队

严把煤炭质量关

按时间节点完成

加强煤炭质量检测能力建设,组织实施“净煤”专项行动,冬防期间,要对重点用煤企业和煤炭销售经营场所每月开展不少于一次煤质专项检测,依法严厉打击销售和使用不达标煤炭行为,确保煤炭质量全面达标。

县市监局

摸清散煤销售底数

20201231日前

发改部门建立健全调查统计机制,按月摸排、调度全县规模以下工业用煤和民用散煤销售量、使用量,准确核算年度散煤削减量,进一步提升散煤整治精细化管理水平。

县发改局

开展锅炉综合整治

按时间节点完成

要对已拆改燃煤锅炉进行现场核查,严防死灰复燃;加大“禁燃区”内生物质锅炉管理力度,建立监管台账,依法严厉打击生物质锅炉使用煤炭等高污染燃料行为。

县生态环境局

调整优化产业结构,严管严控工业企业

开展涉气企业专项检查

按时间节点完成

至少每月开展一次专项检查,重点检查辖区内重点涉气企业大气污染防治设施和自动在线监控设施运行维护情况,检查内容主要包括废气治理设施用电量、治污药剂购买单据、投放台账和药剂库存情况。严格禁止涉气企业设置烟气旁路,确因安全生产需要必须设置的,涉气企业须取得应急管理部门许可,并在生态环境部门备案,且烟气旁路必须安装自动在线监控设施并与生态环境部门联网。要依法严厉打击偷排偷放、恶意超标超总量排污、自动在线监测数据弄虚作假、违法设置废气排放旁路等环境违法犯罪行为。

县生态环境局

指导工业企业制定实施冬防减排方案

20201210日前

指导辖区内纳入省级和市级重点排污单位名录的涉气企业制定并实施冬防期大气污染物减排方案,通过优化生产工艺、压缩不必要生产负荷、改进污染防治设施、实施低硫原辅材料替代或清洁能源替代等方式,降低冬防期间大气污染物排放量。20201210日前督促重点涉气企业将冬防期减排方案报县生态环境局、县经贸局备案。

县生态环境局

实施重点涉气企业驻厂帮扶

按时间节点完成

冬防期间,对纳入省级和市级重点排污单位名录的涉气企业实行驻厂帮扶,指导企业做好大气污染防治设施和自动在线监控设施运行维护,并建立帮扶管理台账;对夜间生产负荷较高的企业要进行夜间巡查,确保大气污染物达标排放。

县生态环境局

持续强化餐饮油烟治理

20201231日前

做好营业面积500平米以上餐饮单位的动态管理工作,按年度更新重点餐饮企业名单、营业面积等基本信息。

县市监局

按时间节点完成

督促餐饮企业定期委托第三方监测单位监测油烟达标排放情况,开展执法抽检,健全治理设施运行台账,凡达不到《饮食业油烟排放标准》(GB 184832001)排放限值的,要限期整改,对整改不到位或拒不整改的,要依法查处。20201210日前,要组织开展一次餐饮油烟专项整治行动,以营业面积500平米以上的餐饮企业为重点,全面排查辖区内各餐饮企业油烟治理设施安装及运行维护情况;要加强早、夜市及露天烧烤油烟管控,凡有固定经营场所的烧烤门店烧烤炉具必须放入室内经营,杜绝有烟烧烤。冬防期间,至少每月开展一次餐饮油烟抽查检查。

县城管综合执法大队

严格落实抑尘措施,重拳整治扬尘污染

开展施工扬尘专项执法行动

按时间节点完成

冬防期间,至少每两周对辖区内在建施工工地开展一次执法检查,督促各施工工地严格落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“6100%”抑尘措施,对检查中发现存在扬尘污染问题的施工工地,要立即整治到位,从严处罚。

县住建局

实施重点施工工地驻场帮扶

按时间节点完成

冬防期间,要以2020年铁腕治霾“春雷”行动检查发现存在扬尘污染问题的施工工地为重点,对相关建筑工地实施驻场帮扶,指导施工工地严格落实“6100%”措施,履行好施工工地周边一百米以内的道路保洁法定义务,并建立帮扶台账。20201210日前,将驻场帮扶责任人名单报县大气办备案。

县住建局

严格落实抑尘措施,重拳整治扬尘污染

严管严控涉土石方作业

冬防期间

各类涉土石方作业要实行错峰作业,避开污染天气高发时段(20201115日—2021131日),辖区内确有需要进行涉土石方作业施工工地,需提前7天向市住建、生态环境部门、县渣土办报送施工申请及扬尘治理方案,经现场检查并经联合审批后方可施工。

县住建局

开展渣土车运输专项检查

按时间节点完成

冬防期间,至少每月开展一次渣土车运输专项检查,重点检查各施工工地在用渣土车“凭证通行、密闭运输、按规行驶”制度和进出工地冲洗措施落实情况,严厉打击非渣土运输公司“黑车”和冒顶装载、沿路抛洒、不按规定路线行驶等违规运输车辆。

县渣土办

加大道路清扫保洁力度

冬防期间

冬防期间,在气象条件允许、道路不结冰的情况下,采取高压冲洗与机扫联合作业模式科学、有效开展道路保洁和降尘作业,对建成区主次干路每日保洁降尘作业不少于5次,并随时接受市、县大气污染防治联防联控领导小组办公室指令,适时调配降尘频次,并应对好重污染天气;加强城市过境国、省、县级公路清扫保洁和降尘作业,每日保洁降尘作业不少于3次。

县环卫站县公路管理段

加大联合执法力度,强化移动污染源治理

严查机动车超标排放行为

冬防期间

强化多部门联合执法,完善生态环境部门监测取证、公安交管部门实施处罚、交通运输部门监督维修的联合监管模式,定期开展多部门联合执法路查路检,每周不少于一次,每次不少于100辆;加强对辖区内柴油车集中停放地和重点运输单位车辆的执法检查,每月开展不少于1次监督抽测。

县交通局   县生态环境局县交警大队

加强非道路移动机械污染防治

按时间节点完成

202012月底前,依法划定并公布辖区内禁止使用高排放非道路移动机械的区域,至少完成150台非道路移动机械编码登记。新销售非道路移动机械必须进行编码登记。202111日起,在禁止使用高排放非道路移动机械的区域内使用高排放非道路移动机械的,要依法予以处罚。

县生态环境局县市监局 县经贸局 县自然资源局 县住建局县交通局县水利局 县应急管理局

加强农用机械监管

按时间节点完成

积极推进农机报废更新,加快淘汰老旧农机装备,202012月底前,要依法全面开展一次“冒黑烟”拖拉机排查检查,对达到报废条件的“冒黑烟”拖拉机,应依法报废,排查清单于2021110日前报县大气办备案。

县农业农村局县公安局县交通局

20201115日起

全时段

20201215日开始,全时段严禁各类农用拖拉机进入依法划定的高排放机动车禁行区,对违反行驶规定的,由公安部门负责查处,对检测超标的老旧拖拉机,依法强制淘汰。

县公安局县交通局县生态环境局

有效管控面源污染,加大“禁燃禁放”力度

严控露天焚烧

全时段

严格落实秸秆禁烧主体责任,充分利用网格化制度,加强“定点、定时、定人、定责”管控,综合运用高清视频监控、无人机等手段,加大昼夜巡查力度,强化露天焚烧监管,严查重处违规焚烧秸秆责任人。因地制宜大力推进秸秆综合利用,不断提高秸秆综合利用率。要加强对公众传统祭祀活动的正面引导,在“除夕节日前夕,要加大宣传引导力度,大力倡导文明祭祀,禁止在建成区内违规露天焚纸;传统祭祀活动高峰时段,要重点加强露天焚纸祭祀集中区域、路段的洒水降尘和清扫保洁力度。

县生态环境局县农业农村局县城管综合执法大队县民政局   县环卫站

有效管控面源污染,加大“禁燃禁放”力度

全面管控烟花爆竹

20201210日前

加大烟花爆竹源头管控,20201210日前,开展一次烟花爆竹清理整治专项行动,全面排查“禁放区”内烟花爆竹非法生产、销售网点,发现一家、清理取缔一家;严控“禁放区”外烟花爆竹零售点,建立完善监管台账,严格限量储存。

县应急管理局

全时段

严格执行烟花爆竹禁止燃放管理规定,依托各公安派出所实行网格化监管,加强烟花爆竹禁放引导、宣传和巡查,严厉查处在“禁放区”内违规燃放烟花爆竹行为,特别是要加强春节期间烟花爆竹燃放管理,倡导文明过节方式,严防引发重污染天气。

县公安局

加强区域应急联动,有效应对重污染天气

完善应急减排清单

按时间节点完成

根据《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南(2020年修订版)》要求,修订完善《洋县重污染天气应急减排清单》,指导工业企业制定并严格落实“一厂一策”实施方案,明确不同应急响应级别对应的减排措施。

县生态环境局

深化应急响应联动

重污染天气预警、响应期间

按照市重污染天气应急指挥部工作要求,在重污染天气预警、响应期间,要由副县级以上领导带队,对辖区内《洋县重污染天气应急预案》和《洋县重污染天气应急减排清单》落实情况进行督导检查,严格落实减排措施和指令,确保有效应对重污染天气。每次预警、响应解除后,要将督导检查情况报送县重污染天气应急指挥部。

县重污染天气应急指挥部成员单位

保障措施

加强组织领导

按时间节点完成

20201210日前,细化制定实施方案,召开专题会议安排部署,明确各项重点工作的包抓领导,确保责任落实到人。要定期跟踪问效,推动各项措施落地见效。

县大气办

成立“百人巡查队”

20201210日前

组建不少于200人的巡查队伍,针对辖区内各污染源和大气污染防治工作节点,全面开展巡查工作,及时发现和制止问题,保障各项措施落实到位;20201125日前,将巡查队伍名单报县大气办。

各巡查组牵头部门


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    

抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县纪委监委,县人武部,县法院,县检察院。

─────────────────────────────────────────────────

洋县人民政府办公室                                                        2020128日印发

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━