首   页 走进洋县 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

洋县高质量推进就业帮扶助力乡村振兴

就业一头连着经济,一头连着民生。稳住了就业就稳住了经济的“基本盘”,稳住了社会的“基本面”今年以来,洋县人社部门突出为民办实事,聚焦就业创业、技能培训,转移农村劳动力就业12.9万人,有效推动农村劳动力稳定就业,为助力乡村振兴提供了坚强保障。

强化组织保障,成立工作专班。为强化脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,确保就业帮扶力度不减,洋县人力资源和社会保障局内部组建稳就业工作专班,并下设办公室,细化工作措施、夯实工作责任,认真落实中省市稳就业各项工作安排部署,坚持把稳就业与乡村振兴衔接摆在突出位置,健全有利于更充分更高质量就业的促进机制,优化服务意识、强化底线思维,提高政治担当,定期召开就业创业工作推进会,高质量推进全县稳就业各项工作开展。

强化政策衔接,助力乡村振兴。认真贯彻落实中省市稳就业安排部署,及时制定出台《关于巩固就业扶贫成果加强防返贫工作的通知》(人社发202156)、《2021—2025年全县实现巩固拓展就业扶贫成果与乡村振兴有效衔接工作方案》(洋人社发2021〕88号)、《洋县支持返乡创业推动乡村振兴具体措施(试行)》(洋人社发2021〕96号)等系列政策性文件,完善防返贫致贫监测预警机制,全面落实各项就业政策,确保就业扶贫成效与乡村振兴有效衔接

强化基地建设,鼓励就近就业。2021年新认定社区工厂5家,累计建成25家社区工厂、21家就业帮扶基地。其中,汉中盛信电子科技、朱鹮时装、望奎香菇种植合作社等作为社区工厂和就业帮扶基地的代表,带动就业效果明显。截至目前,社区工厂带动就业855人(脱贫劳动力135人),就业帮扶基地带动就业1122人(脱贫劳动力75人),达到了出门有工厂、工厂有岗位、岗位便于民的理想效果。

强化人岗对接,保障转移就业。搭建专场招聘平台,组织举办洋县苏陕协作现场等招聘会8场,提供就业岗位1万余个,推送“秦云就业”微信小程序,持续强化企业岗位信息推送;劳务输出平台利用“春风行动”等系列活动,“点对点”有序组织输出26批次871;搭建兜底就业平台,合理开发设置乡村公益性岗位和政府购买服务,切实发挥托底安置作用,截至目前,乡村公益性岗位在岗810人、劳动力信息采集员273人。

强化服务引领,促进返乡创业。巧用“百人百企”人社服务专员工作机制,强化创业指导专家团队创业指导服务,大力培育创业示范园区、创业孵化基地,鼓励支持有能力、有意愿的外出人员返乡创业、兴办实业、带动就业,促进创业人才、项目、资源向农村聚集,助力乡村振兴工作大局优化创业环境。目前,发放创业补贴65人3.25万元、创业担保贷款103户5646万元(其中个户贷款89户1546万元,企业贷款14户4100万元),带动就业900余人。

强化技能培训,推进高质就业。今年来,按照市委五届十一次全会关于推进幸福产业突破工程和健康养生产业发展要求,紧紧围绕“培训一人、就业一人”的思路和“技能培训+稳岗就业”模式,依托远元集团和社会培训资源,大力推进健康养生产业从业人员技能培训、创业培训、致富带头人培训,增强就业支撑,促进重点产业发展,巩固就业扶贫成效。截至目前,康养技能培训19期43班878人,就业376人,就业率达42.8%,创业培训暨农村创业致富带头人培训5期7班174人。