首   页 走进洋县 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

洋县多举措全力推进教体重点项目建设

连日来,洋县教体局充分利用暑期黄金期,高标准、高质量全力推进教体重点项目建设,加强领导,压实责任完善机制,规范程序强化督导,严格措施,保证质量整体推进,为全县教育高质量发展奠定了坚实基础。

洋县全民健身中心施工建设现场

加强组织领导,提高项目建设效能。该局成立由局长任组长、班子成员任副组长,相关科室及项目建设单位为成员的项目建设工作推进专班,实行局领导包抓1-2个项目机制,确定专人负责,夯实具体责任,确定工作目标和时间节点,倒排工期,以进度目标倒逼工作落实,局领导按照重点项目包抓责任清单分工,每周深入工程建设一线了解情况,指导工作,现场统筹协调解决问题。制订下发了《洋县学校校建工作考核细则》《关于进一步加强学校建设工程质量安全监管、提高项目资金使用效益的实施意见》《加快推进中小学校幼儿园项目建设实施方案》等文件,有力地规范和指导全系统校建工作的开展,推进项目建设进度,提高工作效率。

洋县城北小学圈围施工建设现场

强化过程监管,保证工程建设质量。该局严格按照建设程序组织工程实施,把强化质量管理和施工安全作为重中之重,严格按照技术标准和规范要求施工,加强工程质量监管,做到进度与质量并重,全力建设优质工程。各责任单位各司其职、恪尽职守,重点加强对原材料、钢筋混凝土质量以及加固施工工序、施工安全监管。认真落实施工、监理单位的质量安全责任,加强施工现场管理,紧盯施工安全和工程质量,确保改造工程高效有序推进。该局不断增强服务意识,聚焦问题解决,强化服务保障,建立健全长效管理机制,针对项目建设过程中存在的问题和困难,尽快研究落实解决方案,齐心协力推进项目建设不断取得新进展、新成效。

洋县中学城东校区项目建设现场

抢抓施工黄金期,加快工程初见成效。在全民健身中心、洋县体育场项目施工现场,工人们正在紧锣密鼓施工,洋溢着抢时间、赶进度的浓厚氛围。目前,在保证工程质量和施工安全的前提下,体育场东看台基础换填已完成、基础柱施工完成85%,西看台基础换填完成60%;全民健身中心综合训练馆一层主体完工、二层主体完成80%,游泳馆地下室及基础工程已完成,全民健身中心项目、洋县体育场项目分别累计完成投资9600万元、6000万元。20个中小学幼儿园改扩建项目,12个项目已完工、7个项目正在抢抓暑期黄金时间建设施工、1个项目已落实建设资金正在筹备招标,累计完成投资3206万元,所有收尾工作预计8月底均可全面完成,以全新的面貌迎接新学期开学。洋县中学城东校区项目已完工校舍建筑面积2.56万平方米,完成主体建设校舍建筑面积8.8万平方米,当前正在加紧进行运动场、校园道路等配套设施建设和未完工校舍的粉刷安装收尾施工,预计2022年9月建成投入使用。城北小学建设项目落实到位项目建设资金4600万元,已完成建设用地征收和圈围等前期准备工作,2号教学楼工程已完成招标并开工建设,1号教学楼工程正在进行招标,预计9月份开工建设,2023年建成投用。项目建成后,可以有效缓解城区小学就学压力,有利于进一步优化教育资源配置,促进全县教育稳定、持续、协调、健康发展。

教体局局长王志峰督查洋县中学城东校区工程建设

坚持勤督细查,确保项目按期完工。该局坚持挂牌推进工程建设,对标年度任务确定项目周工作进度,倒排工期、挂图作战、任务到人,做到项目周报月结季评,确保完成各节点建设任务。实行项目目标任务考核奖惩机制,筹措工作经费,对完成项目建设目标任务优秀者予以表扬和奖励,对工作不力的责任人进行约谈并严肃问责。同时,县教体局、发改局、自然资源局等部门和洋州办定期组织开展教体重点项目联合督查,逐月对项目进展情况进行评比,对推进项目工作不力、进度缓慢的单位责令限期整改。严格落实《洋县领导包抓教体重点项目建设考核暂行办法》,加强对各部门、镇办项目推进工作的效能督查,将年度重点项目计划执行情况纳入年度绩效考核内容,着力整治项目建设中的庸散懒拖等问题,严格兑现奖惩,确保重点项目按时间节点稳步推进,县级和部门领导按照时间节点挂牌跟踪督办,逐项逐校定期销号,截止目前,已进行专项督查5次,随机检查近15次。