首   页 走进洋县 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 专题专栏

陕西首次发现濒危鸟类钳嘴鹳 与朱鹮同框悠然觅食

近日 ,摄影爱好者在陕西洋县的党河边拍到了钳嘴鹳和朱鹮同框觅食的珍贵画面,这也是这种生活在热带的濒危鸟类第一次在陕西被发现。

拍到钳嘴鹳的地方在洋县党河边一处廊桥的屋脊上。它的羽毛呈灰白色,翅膀边缘黑色。体形修长,与其他鸟不同的是,它的喙有明显的凹陷,很像一把钳子。这只钳嘴鹳时而在河边的湿地与朱鹮白鹭一起觅食,时而飞上树杈休息,悠然自得。只有两只喜鹊“欺生”,不停地绕飞,试图驱赶这只生面孔的大鸟。

钳嘴鹳又名亚洲钳嘴鹳,是肉食性涉禽,属于迁徙性鸟类。它们体形很大,双翅展开可达到81厘米。钳嘴鹳生活在东南亚、南亚热带地区。已列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录。当地动物保护工作者预计,现在正是钳嘴鹳迁徙的季节,在迁徙的过程中,它可能是受到环境的影响迷路落了单。在水草丰富的地区补充食物和体力后,会继续它的迁徙。

长青国家级自然保护区工程师赵纳勋表示,钳嘴鹳主要分布在印度、东南亚一带,2006年在中国云南第一次被发现,这次在洋县发现是陕西首次发现钳嘴鹳。