首   页 走进洋县 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

洋县精准发力推动招商引资高质量发展

洋县坚持把扩大招商引资、实施项目带动作为追赶超越高质量发展的重要支撑,围绕“招大引强、提质增效”思路,精心策划招商项目,着力优化投资环境,精准发力推动招商引资高质量发展。截至今年9月底,已签约项目34个,引资额300.2亿元。

今年以来,该县坚持把招商引资作为经济发展的“一号工程”,坚决落实项目招商“谋好谋多、推好推快”总体要求,印发《2022年度招商引资目标任务分解通知》,将全年“双招双引”任务分解到18个镇(街)、38个部门和5个园区,做到引资额度、招引项目数量、季度完成比例、奖惩措施“四明确”,形成各级党政领导“一把手”亲自抓、部门镇办园区齐参与的招商工作格局。充分利用资源优势和地域优势,聚焦“有机产业、现代材料、生态文旅、康养服务”四大产业,厘清资源底数,策划包装项目78个。至9月底,执行新签及续建项目75个,完成到位资金149.75亿元,占指标188.9亿元的79.27%。

同时,积极建立完善工程建设领域审批“绿色通道”,营造风清气正招商环境。按照“提着篮子选菜”的思路科学制定产业招商地图,拍摄展现洋县特色招商宣传片,将省市县优惠政策汇编成册,广泛采取线上线下多种方式开展“走出去”“引进来”活动,强力推行“四大班子领衔、部门镇办全面参与、专业团队驻点招商”等机制,找准着力点、劲往一处使。截至目前,累计开展各类招商活动147场次,四大班子主要领导参与107次,先后邀请中建集团、中铁集团、华电集团、国政集团、信义集团等企业来洋考察80余次。成功引进投资15亿元的智慧农业示范基地、投资5亿元的农光互补光伏发电、投资1亿元的万吨有机米粉深加工等项目落户洋县,为县域经济社会高质量发展注入了强劲动能。