首   页 走进洋县 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

洋县召开第二轮中央生态环境保护督查整改工作安排部署会议

10月31日,洋县召开第二轮中央生态环境保护督查整改工作安排部署视频会议。县委书记赵斌出席会议并讲话。县委副书记、县长张军主持会议。县委常委、纪委书记、监委主任刘子辉,县人大常委会副主任张宏钧,副县长黄海宁,县政协副主席王明和各部门、单位主要负责人在主会场参加会议;各镇(街道)领导班子成员在分会场参加会议。

会议学习了《习近平总书记关于生态环境保护督察重要论述》,传达了全市督察整改工作会议精神,并对我县整改方案作了说明,安排部署了下一步工作。

赵斌强调,要提高政治站位,思想时刻绷紧弦。要始终心怀“国之大者”,认真落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,以高质量完成整改、高水平保护生态环境的实际行动忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要坚持动真碰硬,扎实整改消存量。要靶向施策精准。按照“一个问题、一套方案、一抓到底”的工作要求,倒排工期、挂图作战。要逐一列出问题、任务、责任“三张清单”,做到整改一项、验收一项、公示一项、销号一项。要动真碰硬彻底改。聚焦重点区域、领域和行业,紧盯“五乱”问题,从严监管、从严查处,对损害生态环境的问题,加大曝光力度,加强处罚力度。要统筹兼顾全面改。坚持把中央生态环保督察整改与第二轮全省生态环境保护督察、秦岭生态环境保护动态排查以及其他方面发现、反馈问题统筹起来,一体纳入方案、一体组织实施、一体评估问效,推动生态环境问题有效解决。要深挖问题根源,找准找全症结,健全完善制度,确保问题管得住、改彻底、不反弹。要注重常态长效,绿色发展提质量。要当好秦巴生态卫士。坚持一手抓排查整治、一手抓生态修复,扎实做好小水电整治“后半篇文章”,持续巩固秦巴“五乱”问题、农家乐等整治成果。抓好已退出矿山生态修复和尾矿库治理,加快实施退耕还林、天然林保护等生态空间治理工程。要巩固污染防治成效。坚持铁腕治污,深入开展“涉气污染源整治、全域全时段全面禁烧、冬防百日攻坚”专项行动,扎实做好“5+1”治水建设幸福河湖工作,常态化推进河湖“清四乱”。要推动绿色低碳发展。全面贯彻新发展理念,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,用活用好“两山资源公司”,挖掘生态价值、营造生态场景、创新业态模式,充分释放绿水青山的综合价值和潜在优势。要完善环境治理体系。持续完善生态文明领域统筹协调机制,严格落实“三线一单”要求,健全生态环境损害赔偿和责任追究等制度,加快构建天地一体、上下协同、全域覆盖的网络监管平台,从严查处各类违法行为,切实保护好秦巴生态环境。要突出协同配合,齐抓共管求实效。

各镇(街道)要对本辖区生态环境质量负总责,党政主要负责同志要扛牢第一责任人职责。整改领导小组办公室要发挥好牵头抓总、组织协调作用,督导各单位完成好各项整改任务,形成齐抓共管、分工协作的工作格局。要将环保督察问题整改同作风建设专项行动有效结合,不断提升抓环保、优生态的能力水平。执法监管干部要全面掌握法律法规、政策标准和执法方式,不断提升生态环保执法的质效。督查部门要将整改工作作为督查督办重点,用好“三单”交办、“明察+暗访+体验”等机制,帮助整改单位查问题、找原因、定措施、补短板,切实把问题一个一个整改到位。

张军要求,全县上下要凝聚思想共识,强力推进问题整改。要注重标本兼治,坚决守住绿色本底。要挖掘生态资源,做好生态转化文章。要拧紧责任链条,切实转变工作作风。要进一步提高政治站位、拧紧思想发条,全力以赴抓好问题整改,推动全县生态环境质量持续向好。