首   页 走进洋县 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

洋县2020年农村居民生活消费小幅增长

2020年,洋县县委政府全面落实中央和省市各项决策部署,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,在危机中育先机、于变局中开新局,居民收入稳步增长。但受疫情等多因素影响,居民消费意愿减弱。根据住户调查数据显示:2020年,洋县农村居民生活消费支出8146.3元,同比增加275.5元,增长3.5%。

一、洋县农村居民生活消费特点

2020年,洋县农村居民生活消费支出小幅增长,“八大类”消费支出呈现“四升四降”态势,其中食品烟酒、生活用品及服务、医疗保健及其他用品和服务四大类消费支出上涨,衣着、居住、交通通信及教育文化娱乐四大消费下降。

1 2019-2020年洋县农村居民消费支出情况

(一)食品烟酒消费仍是生活消费主体2020年洋县农村居民人均食品烟酒支出2285.7元,同比增加394.7元,增长20.9%,食品烟酒消费支出占生活消费支出的28.1%。食品类消费并未因疫情影响而降低,居民在家用餐时间增加,在外饮食减少,对食品的消费需求增大。加之全年肉、禽蛋、奶价大幅上涨,促使食品烟酒消费增长明显。

(二)衣着支出小幅下降。2020年人均衣着支出529.5元,同比减少25元,下降4.5%。由于疫情期间居民居家隔离外出减少,商场及服装店停业,对衣着类消费产生一定冲击,二季度虽逐步开始营业复工复产,但受前期疫情影响,衣着类消费仍然下降。不过随着网络直播等新兴销售形式的发展,衣着类消费将逐步提高。

(三)居住类消费大幅下降。2020年人均居住类支出2000.2元,同比减少565.8元,下降22%。其中住房维修及管理消费支出大幅减少。主要因为是疫情期间,居民在家隔离,用于房屋装修维修费用减少,拉低居住消费,其次受疫情影响,农村居民预期收入不高,加之部分购物场所关闭,导致居民消费欲望减少。

(四)生活用品及服务类消费逐步增长2020年人均生活用品及服务消费支出480.6元,同比增加28.5元,增长6.3%。一是家用器具不断推陈出新,在一定程度上加快了居民家庭耐用消费品的更新换代速度,质量和档次备受消费者的关注。二是人们越来越注重个人的护理和保养,对化妆品和其他个人护理产品的需求加大。三是现代家纺产业链日益完善,细分门类日渐齐全,产品种类更为丰富,城乡居民由“量”到“质”的转变向多样化、高品质过渡,消费呈现快速增长趋势。    

(五)交通通信类消费“一升一降”。2020年人均交通通信消费716.9元,同比减少25.7元,下降3.5%。上半年疫情防控居民减少外出,公交、出租车停运,交通支出有所下降;通信支出增加较快,智能手机拥有量逐年增加,通信服务更加个性化和多样化,满足各类群体消费需求,加之在疫情期间,停工停产停学的背景下,居民居家时间增加,在家上网课,网上办公,亲友通话视频时间均增加了通信消费。

(六)教育文化娱乐类消费下降明显2020年人均教育文化娱乐消费支出839.1元,同比减少77.5元,下降10.2%。上半年学校、培训机构等停课时间较长,且部分改为线上免费课程,教育支出有所下滑;加之疫情期间,非群众生活必须的服务行业一律停业,各地景区、娱乐场所封闭关门,导致农村居民文化娱乐服务支出大幅减少

(七)医疗保健消费领跑八大类消费支出。2020年人均医疗保健消费支出1204.3元,同比增加374.3元,增长45.1%。一是随着疫情防控进入常态化,农村居民为做好防疫措施,购置消毒液、酒精、医用口罩、体温计,购买的次数频繁且用量大,医疗器具费用支出大幅上涨,拉动居民医疗保健支出大幅增长;二是居民生活条件越来越好,身体健康已是头等大事,人们保健意识逐步增强,相应消费支出增加。

(八)其他用品及服务支出大幅增长。2020年人均生活用品及服务支出90元,同比增加17元,增长23.3%。据消费价格监测数据显示,黄金价格2020年上涨20%以上,金价的上涨,导致居民在金银首饰商品及服务上的消费持续增加。同时随着农村居民生活质量的不断提升,基本型消费已不能满足农村居民日益增长的多样化和多层次需求,农村居民消费档次有所提升,追求更高品质的装饰用品和美容美发洗浴用品,拉动了农村居民其他用品和服务的大幅增长。

二、影响农村居民消费的因素

(一)收入水平抑制消费水平的提升。收入是影响消费最直接最具决定性的因素,洋县农村居民的主要收入来源是外出务工,受限于文化教育程度低,打工就业选择面较窄,外出务工的多为技术含量低且非长期固定性工作。2020年受疫情影响,农民外出务工受限,就业时间比往年短,收入较去年同期有所下降,收入的不稳定性客观上制约了农村居民的消费。

(二)农民增收缺乏拓展性和稳定性。随着脱贫攻坚的全面胜利,近些年农牧业的补贴在一定程度上保障了农村居民的收入。同时随着养殖业费用的不断增加和种植业农产品价格的不稳定,农民打工工资性收入同样存在不稳定因素

(三)对未来消费预期的不确定性抑制消费需求。随着农村社会保障制度不断健全完善,解除了农民的后顾之忧,但农村居民的教育、住房、养老、医疗等预期支出压力很大,农民对未来生活的预期存在很大的不确定性,预期不良导致居民将增加的收入更多的用于储蓄,在一定程度上影响了消费。

三、提升农村居民消费水平的建议

(一)多措施增加农村居民收入。收入决定消费,增加农村居民的收入就是推动消费的根本措施。一是稳步做好精准扶贫政策的延续,让农村居民在发展产业的同时继续得到扶持;二是鼓励劳务输出形式就业,目前按照本地的平均月收入和南方城市的平均月收入比较相差甚多,再加上本地企业少,就业岗位紧,不能满足大多数人的需求,只有劳务输出,才能解决本地农村富余劳动力就业,达到增加收入的目的。

(二)转变观念,增强消费信心。引导农村消费观念转变,推进农村居民消费升级。一是加大民生投入,完善社会保障制度,扩大社会保障覆盖面,使居民消费没有后顾之忧;二是极培育新的消费热点,加强服务消费意识,商家积极推出各类促销活动,利用节假日发放消费卷、代金卷等,积为消费提供更多选择,刺激居民消费,引导居民积极消费。

(三)健全社会保障体系,提高居民消费意愿和能力。进一步完善保障体系,加大对社会保障体系建设的投入,健全各项社会保障制度,保障低收入群体的利益,实现农村居民养老无忧、医疗无忧,增强农村居民消费信心,降低农民的支出预期,提高农民的现实消费。